選單 首頁 搜尋

福島地震規模7.4! 能量遠不如311 傷亡小

2016/11/22 23:05 字級:
福島地震規模7.4! 能量遠不如311 傷亡小
日本福島縣外海,今天(22日)早上發生規模7.4的強烈地震,有專家認為,是屬於五年前311大地震的餘震。這兩起地震的震央和深度都差不多,不過上次311大地震,死傷加上失蹤人數超過2萬4千人,這次卻只有10幾人受傷。為什麼兩起地震的傷亡會差別這麼大呢?請看我們的分析報導。
 
2011年3月11日,日本東北外海發生芮氏規模9.0的強烈地震,引發大規模海嘯侵襲,死傷加上失蹤人數超過24,000人,而這次福島地震的震央也在附近,專家認為是屬於311的餘震,比較這兩起地震,311地震規模高達9.0,這次地震規模7.4,深度差不多,但若以原子彈來比喻,311地震的能量約3萬顆原子彈,這次的地震只有126顆。
 
除了地震規模差距大之外,媒體呈現的方式也有所不同,311發生當時,日本電視主播通常都是保持冷靜,避免引發驚慌,但這樣「冷調」的播報方式,後來被檢討,會讓觀眾失去逃難的警覺,因此這一次,主播的聲音,明顯聽得出急促感,民眾聽到後趕快去避難。
 
當然日本先進的地震預警系統,這次也發揮了功效,這套系統號稱最多能在地震發生30秒前就提醒,當地震發生時,震央會發出P波(垂直震波)與S波(水平震波)兩種震波,監測站會透過觀測速度較快的P波強度,對速度較但破壞力強的S波做出預警。
 
日本氣象廳會立刻分析,由監測站傳來的資料,預測震波到達各地的時間,並立即向可能發生4級以上地震的地區示警,完善的科技,再加上人人都有防災意識,才能讓這次福島地震傷亡降到最低。

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
菜鳥兵帶槍挾持校車 18小學生狂問問題崩潰了
震撼彈!中國不打奧運棒球了 資格賽變5搶1
不顧霍金警告「外星人掠奪地球」 陸啟動天眼驚人發現

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉