選單 首頁 搜尋

衛福部擬修「藥事法」 中藥房未來恐無法抓藥

2016/11/07 20:00 字級:
衛福部擬修「藥事法」 中藥房未來恐無法抓藥
●示意圖,非新聞當事人。圖/順發中藥房臉書

今(7日)是節氣中的「立冬」,傳統上是進補好時機,國人習慣拿藥單到中藥房抓藥,或請中藥房代煎、代製成丹膏丸散。但衛福部擬修「藥事法」,禁止中藥行替民眾製作丸、膏、丹,衛福部中醫藥司科長陳聘琪指出,修改是為了民眾用藥安全,是進步國家的管理模式。

中醫藥司科長陳聘琪指出,丸散膏丹對消費者來說就是藥品,台灣已經有許多家GMP藥廠,對於藥品原料與過程有良好監控,後續消費者吃出問題,也可以了解問題出在哪,若讓中藥技術士也可製藥,藥品安全性恐無法掌握。因此未來民眾若有進補需求,可在市面上購買GMP藥廠的成藥,若想將藥品製成丹膏丸散不同劑型,可先找中醫師診療,再請醫師開方,最後請藥師製成不同劑型。

台灣中藥從業青年權益促進會會長古承蒲表示,此舉等於剝奪中藥商的調配權,未來僅能零售中藥材、進補的補包,「打壓青年未來、扼殺歷久傳承的傳統製作技藝文化」。中藥商二代唐小姐表示,許多民眾想進補,但不敢吞某種味道的藥材,因此請中藥房協助製成少量的丸劑;也有些客人希望實際看到中藥材現場磨成粉才能感到安心,這些都是西藥局或中醫診所無法提供的服務。

▼衛福部擬修「藥事法」,未來民眾若想到中藥房抓點四物藥材、或想請中藥房協助煎好藥等,這些服務可能在中藥房找不到了。 圖/順發中藥房臉書


中醫藥司科長陳聘琪強調,該草案仍在研擬中,尚處於廣邀各界意見的階段,會有這樣的想法,主要是考慮到民眾的用藥安全。陳聘琪補充,有些人會去中藥行說「頭痛」、「腹痛」,請對方抓藥並幫忙調劑,因為此舉已涉及問診,踰越醫師的領域,其實已經違法,經檢舉可開罰。

 

 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課

快訊/彰化驚傳2確診 50夜市全面停業

 

【今日最熱門】
雲林2歲妹下體「髒髒的」醫檢查驚呆:怎麼長菜花
抱怨住在「毒窟萬華」 愛莉莎莎遭轟:不想住搬走啊
宥勝四個字惹怒萬華人 嘆「附近有人去過」 被出征

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉