選單 首頁 搜尋

打完針輕揉帶過 引發壞死性筋膜炎嚴重恐致命!

2016/11/03 09:00 字級:
打完針輕揉帶過 引發壞死性筋膜炎嚴重恐致命!
▲此為示意圖,非當事畫面。(圖/GOOGLE)

聽聞打針,就算是大人也難免會害怕,也有很多人擔心打針後會出現頭暈、瘀青等副作用,因此打針後的護理也顯得特別重要,別小看打針後護理人員揉一揉這個小動作,一名苗栗卓蘭的邱姓果農,日前因為打針沒有揉一揉,導致連續7天高燒不退,引起壞死筋膜炎,趕緊安排住院。

邱先生平時有抽菸習慣,本身患有糖尿病,因為連續發7天沒有退燒,於9月18日當天前往衛服部豐原醫院掛急診,經醫生檢察後發現,邱先生患有直徑約5公分的「肝膿瘍」,臀部右側靠大腿處,已經出現大面積的紅腫,醫生判斷為壞死筋膜炎。

在醫生詢問之下,邱先生才想到當時打針的時候,因為發燒全身無力,沒有按照護士交代的方式多揉幾下,只有輕揉帶過,沒想到竟然變得這麼嚴重,豐原醫院肝膽腸胃科主任何明印醫師就說明「這是他行醫30多年來第一次遇見肝膿瘍合併壞死性筋膜炎」,通常肝膿瘍多好發於免疫力較弱者或是酗酒、抽菸以及糖尿病患者身上。

據了解,當時邱先生自己本身不知道已經患有肝膿瘍,有血菌症出現,再加上注射後沒有充分揉散,導致血液的細菌堆積引起壞死性筋膜炎。究竟打針完到底要不要揉,就有專家表示,要看針劑是否須馬上發揮作用來判斷,像疫苗類,就屬於注射後慢慢引導抗體,因此不建議搓揉,但是快速作用的針劑,揉一揉能加速吸收,也提醒應從聽護士指示,才能避免傷害。

據《TVBS》報導,多為急性發作,初期很像蜂窩性組織炎,出現局部紅、腫、熱、痛及水泡,高燒且發病後,病況會迅速惡化,進而產生全身性敗血症狀及意識變化,而患部則會從淺紅、紅紫逐漸轉為藍紫色,並出現難以忍受的刺痛感,還可能有血疱、化膿或惡臭。「壞死性筋膜炎」是一種嚴重的細菌感染,細菌會穿過皮膚表層,深入皮膚深層的軟組織及筋膜,並沿著筋膜及皮下脂肪層間隙向周圍快速擴展,短時間內就可能發展成敗血性休克,甚至死亡,如果未即時醫治,死亡率高達九成以上。



 

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲
周士淵「婚內睡球迷媽」討贍養費 前妻傻眼: 說謊被法官拆穿
唐從聖自爆停車場痛揍徐乃麟 怒嗆「不懂敬老尊賢」

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉