選單 首頁 搜尋

全球首例 船員刮鬍受傷感染險送命

2015/12/18 12:34 字級:

一名六十三歲的船員嘴巴變成了香腸嘴,他以為是太累了,但是接下來眼睛也腫了看不清,最後是臉整個腫到變形,送醫急救才發現他是因為刮鬍子刮出小傷口感染,演變成臉部的蜂窩性組織炎,差點丟了一命,而這也是全球首例。

刮鬍子,是不少男士每天都會做的事,但是不小心刮出了小傷口,可不能掉以輕心,像是這位六十三歲的患者,現在已經康復,恢復原來的面貌,但是他當初就醫時,整個臉腫到完全變形,家人都不認得他。

國軍高雄總醫院眼科醫生洪啟庭:「他就這個地方慢慢的腫起來,喝水吃東西都有困難,整個眼眶整個都腫起來!」

而當船員的他就是在刮鬍子時,刮出了一個小傷口,一開始是嘴巴腫成香腸嘴,口腔內出現潰爛情形,但是後來眼睛也腫到睜不開,形緊急送醫才知道是臉部的蜂窩性組織炎。

患者:「就是我們台灣話叫爛嘴角,就是俗稱爛嘴角,我也不知道會那麼嚴重。」

醫生表示其實人的臉部,有一塊危險三角,就是鼻頭、人中到雙唇,這個部位如果有感染,可能會向後方延伸,造成一個是往頸部深層感染,另一個就是往腦部感染。

國軍高雄總醫院眼科醫生洪啟庭:「因為這邊的血管靜脈是錯綜複雜的,一旦有鼻頭的感染,或刮鬍子不小心刮到嘴巴,這些細菌很容易由靜脈跑到我們往後面跑,跑到視神經、跑到海綿竇,甚至往頸部深層的血管去,這些都會造成更進一步的菌血症敗血症,甚至都有生命的危險!」

所以不止是刮鬍子,連在臉上擠青春痘和粉刺,擠出了傷口沒有清理乾淨的話,也是會造成大麻煩。

 

【往下看更多】

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

舒力基「強颱特徵」曝 路徑分歧48hr後停滯:這天是關鍵

 

【今日最熱門】
苗栗婦凌晨騎電動機車上國道 遭貨車輾斃慘死
女大生等紅燈遭輾斃!公車司機判決出爐 網怒轟:超離譜
台鐵板橋站驚見女屍!生前詭異走下月台 司機目睹來不及

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 香腸嘴 腫到變形

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉