選單 首頁 搜尋

感動的回憶!30年前老台灣 網友直呼:好想回到過去

2016/10/25 18:40 字級:
感動的回憶!30年前老台灣 網友直呼:好想回到過去
(圖/Doi Kuro授權,勿任意轉載,下同)

沒有電影院卻能在戲棚下站上一整天,看著舞台上的布袋戲或者是歌仔戲精彩的演出,偶爾鑽到戲棚下,偷看「換衣服」的樂趣是否回味無窮。一位日本攝影師在臉書分享一組他1980到1984年期間來台灣所拍攝的照片,這些照片讓人猶如可以觸及過去的時光,能夠一探古早台灣純樸的面貌。這些照片,不僅呈現了當時的風景,更勾起許多人美好的回憶,不少網友看了照片之後都紛紛跳出來說,「這是我小時候的老家」、「好熟悉」、「這不是我國小同學嗎?」熟悉的場景也讓不少人直呼,「好感動~我要落淚了!!!」

日本攝影師土井九郎(Doi Kuro),曾是一位船員,1979年~1984年隨著貨船來到台灣,他在台南、高雄、基隆、台北和花蓮等地拍下了許多珍貴的照片,忠實地呈現70年代台灣人的生活樣貌,以及現已不復存在的人文風景。土井九郎近日將自己所拍的老照片上傳到facebook上,與大家分享當年在台灣的所見所聞,引起許多網友熱烈迴響。



位在基隆的「魚市場」,被網友一眼識破有人看到相片後,「謝謝大師的作品,看到相片後讓曾經住在這附近的他,湧上一股複雜的情緒」,也有網友讚嘆「旁邊階梯居然一樣斑斕,看來是時間的痕跡也是種美」。對基隆的人來說,再熟悉不過的場景,卻成為讓人回味無窮的「思念」。



照片中可以發現1983年的店面招牌大多是用手工繪製,文字順序都是從右到左和現在從左至右的習慣不一樣,每張招牌充滿張力與鮮活的插畫,更讓人倍感親切。





以前的公車站附近總伴隨著柑仔店,是許多人兒時回憶,但對於現在大多數的年輕人而言,是從來沒看過的台灣風景。有網友看到後直呼驚訝,原以為這是他朋友家,確認後才發現是鄰居,雖然如此,網友因為這張照片「勾起了兒時回憶」,另外還有網友指出「斜對面就是16嵌麵店」。



這張在高雄拍攝的照片,可以看到以前高樓大廈比較少,大多是2、3層樓高的樓房。當時有許多腳踏車、機車在大街小巷穿梭,有網友一眼認出來照片中的機車就是「光陽良伴50」,這種車的特性聽說是「有油當機車騎,沒油的時候還可以當腳踏車踩」,也有把照片拿給阿公阿嬤看後,一眼認出「這是五福路與公園路口」,更有年輕一輩的網友感謝土井大師「讓我了解到台灣過去街景的怎樣,也能分享給我的爸爸媽媽看,他們一定會覺得很熟悉很感動 」。




喜歡美食的人,怎麼能錯過台南排隊美食「金得春捲」1984年的模樣。不管以前還是現在,「金得春捲」的魅力依舊讓人無法擋。照片中還讓網友發現許多亮點,「現在才知道寶礦力在台灣也好久了」,還有鈴木(Suzuki)、石橋 (scooter )、偉士牌 (Vespa)的摩托車,其他還有哪些讓人值得回憶,等著你找出來呢? 



特別是有人在一張公車站牌的照片旁,網友不但認出這間店是他們小時候常叫的「賣車票」,就連照片中女子的身影,也是網友熟悉的人,更有人神出這位女子就是「家中的阿嬤」,該網友表示「感謝攝影師讓她看到阿嬤年輕時候的模樣」。

其他還有大家熟悉的齊短髮、過膝裙、白襪黑皮鞋以及卡其服,還有路上到處可看見的平交道與天橋。走遍台灣的土井大師,將台灣最真實的一面,藉由相機一一記錄了下來,讓上個世代的人多了一個回憶的方式,讓下個世代的人更接近長輩的記憶,讓不同時空的人,擁有相同的感動。






 

 

【往下看更多】

女大生打AZ發高燒!狂吞6顆普拿疼 美女醫揭可怕後果

快訊/衛福部最新示警 下周每日新增確診30-50例以下

救命金來了!振興5倍券最快9月上路 4大行業優先使用

 

【今日最熱門】
重組3次沒用!瑞信虧損百億美元 終於認了是人為疏失
大咖女星崩潰輕生 流血過多送醫搶救
快訊/疑涉館長槍擊案 天道盟最強美鷹會長王鑫遭逮

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉