選單 首頁 搜尋

【端傳媒】孩子都在看!你是被智能手機搶走的父母嗎?

2016/10/18 17:50 字級:
【端傳媒】孩子都在看!你是被智能手機搶走的父母嗎?
▲美國研究指出,智能手機可能會影響家長與兒童之間的互動。(圖/端傳媒)

現代人習以為常的智能手機、平板電腦等移動設備時刻在線的狀態,不僅模糊了工作、社會與家庭生活之間的界線,也在便利的同時衍生出新的問題。近日發表在美國學術期刊《發育與行為兒科學雜誌》(Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics,JDBP)的研究論文指出,移動設備可能會導致家長減少與孩子間的互動,甚至可能出現關係緊張。

這項研究由美國密歇根大學(UM)CS 莫特兒童醫院(C.S. Mott Children's Hospital)兒科醫生、論文第一作者 Jenny Radesky 和來自波士頓醫學中心(Boston Medical Center,BMC)的團隊成員合作完成。研究團隊與35位兒童看護者——包括爸爸、媽媽和奶奶——進行了深入面談,受訪者來自不同種族、教育背景及社會環境,他們照顧的孩子都不到8歲。

曾有研究指出,人類大腦不適合「多線程工作」(Multitasking), 頻繁地切換任務會加速大腦養分消耗,從而令人感官失調與疲勞。因此,當家長和孩子相處時,如果有必須注意的工作電子郵件、新聞快訊或其他重要信息出現在手機上,同時扮演多重角色的要求就可能導致家長信息過載及情緒緊張,往往會不適當地中斷家庭生活。

「當父母們在家陪伴子女時,不斷地感覺到他們仍然處於社會生活之中,仍在『工作』。他們覺得自己好像同時存在於不同的地方。」
密歇根大學(UM)兒科醫生、論文第一作者 Jenny Radesky


家長們還告訴研究人員,智能手機上彈出的工作郵件或壞消息,會對他們與孩子的說話方式產生負面影響,論文作者用了諷刺性的經濟術語「滴漏效應」(Trickle-down effect)來形容這一現象。當家長全神貫注於電子設備時,孩子就會試圖用更引人注目的方式來尋求關注,而這可能會導致處於「多任務」狀態的家長呵斥孩子,進而引發孩子的消極回應。

研究團隊指出,兒童需要父母或監護人與其進行臉對臉的互動,以幫助建立語言能力和認知能力。他們希望家長們能意識到與家人相聚時改變自己的行為方式,不要被拴在手機上。

不過也有兒童看護者表示,移動設備提供了「從單調乏味的家庭生活中脱身而出的方式」。一位媽媽表示,當經過與孩子們的長時間相處後,通過移動設備接觸到外面的世界是一個提醒,「我的生活不止於此」。移動設備的其他好處還包括,可以通過線上工具在家工作,從而與家人相處時間更長;更容易地與遠方的親人溝通;同時也是一種休閒工具,可以維持家庭的和睦與安寧。

Radesky 還補充道:「你不需要把全部的時間都用在陪伴孩子上,事實上獨立玩耍以及小夥伴間的交往對兒童的健康成長也很重要。而在忙於工作與撫養子女的同時,父母們也需要在自己的閒暇時光放鬆一下。」

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

 

【今日最熱門】
英國跳水天菜DIY袋子裝金牌 坐觀眾席編織萌樣全被拍
政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業
快訊/朱立倫拋震撼彈!宣布參選黨主席 明開記者會說明

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 智慧產品 手機

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉