選單 首頁 搜尋

好累卻捨不得睡 你也患上「晚睡強迫症」了嗎?

2016/09/30 16:40 字級:
好累卻捨不得睡 你也患上「晚睡強迫症」了嗎?

▲示意圖,非當事畫面(圖/pixabay)

你也有沒到時間就無法入眠的困擾嗎?又或者是腦中常常出現「這麼早睡會不會太可惜了?」的想法,明明沒有什麼要處理的事情,但無論身體再怎麼累,還是要拖到很晚才願意入睡,其實這代表著你已經患上「晚睡強迫症」了!

心理專家指出,「晚睡強迫症」其實也算是一種「拖延症」(procrastination),下意識中,容易出現拖延的心態,不過拖的是自己睡眠休息的時間。根據《家庭醫生在線》報導,「拖延症」指的是非必要、後果有害的推遲行為,它總是表現在各種小事上。

像是作業非要拖到最後幾天才要趕著做完,甚至覺得在緊迫的時間內完成任務,會因為時間壓力而更有動力,但這樣的狀況,日積月累,是會影響個人發展的,久而久之,就會認為自己只需要短時間就能完成作業,而且拖到最後才會「靈感爆發」,往後便開始「合理化」自己的「拖延」症狀。

有拖延症的人,做事情習慣拖拖拉拉的,導致心態越來越消極,雖然最後總是可以在緊要關頭把事情做完,但在事情完成之前,已經浪費了許多時間。而「晚睡強迫症」也是一樣,明明知道自己「事情做完了」、「筋疲力盡了」,隔天要早起「該睡了」,甚至已經躺在床上了,但還是不自覺拿起手機、平板,滑滑網站、看看影片,不知不覺又超過了自己預定好的睡覺時間。

▼(圖/pixabay)


因為晚睡而導致早上起床精神不好,總想著「今天一定要早睡」,不過到了晚上「這麼早睡太可惜」的想法又湧上來,這樣的戲碼每天重複上演,不但浪費了時間,也浪費了體力,直到真的有強烈想要「早睡」的想法時,恐怕也難以擺脫這種狀態。

想要知道自己有沒有「晚睡強迫症」,可以試試以下的測試,如果情況超過一半,就代表是「晚睡強迫症」的患者!

1.白天忙得焦頭爛額,壓根沒時間做自己的事情。
2.公車上、辦公桌旁、教室課桌前……隨時隨地都能睡著。
3.晚上回到家,滑臉書、逛網拍、看影片、玩遊戲,根本停不下來。
4.寂靜的夜晚特別適合思考,做任何事情都能達到「靈感爆發」的程度。
5.終於決定去睡覺,可是一躺下就下意識地拿出手機開始滑。
6.每天都在上演「今晚一定早點睡」和「這麼早睡會不會太可惜了」。

「休息不是浪費時間」,如果想擺脫「晚睡強迫症」,可以試著給自己定下明確的休息時間,睡覺時間到了一定要關掉手機、電視、電腦「遠離干擾」,讓自己保持在安靜的環境,以及平靜的心情,不過想改掉壞習慣就需要更堅定的心理建設,要時不時的提醒自己,不要再被拖延意識掌控了!

▼(圖/pixabay)

 

【往下看更多】

罷韓投票 國小投票所疑遭監視 綠議員怒報警

假掰文化荼毒30年?敦南誠品熄燈 政大教授:剛好而已

罷免案投開票登場 高雄檢警進駐強勢執法維安

 

【今日最熱門】
如何看待非裔男之死?李小龍女兒:我爸絕對會出手
韓國瑜遭罷免!外媒:台對陸態度日趨強硬
93萬票被罷免!韓國瑜發千字文:高雄贏了嗎?
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉