選單 首頁 搜尋

北北基等17縣市 明上午有機會停班停課

2016/09/27 18:00 字級:
北北基等17縣市 明上午有機會停班停課
圖/中央氣象局

胖颱梅姬直撲台灣,外界關心北北基明天是否放颱風假?根據中央氣象局16時公布最新風力預測資料,除桃竹苗南投之外,北北基及金馬澎湖等17縣市,明(28日)6至12時,風力已達停班課標準!不過,最終是否停止上班上課仍得視地方政府宣布而定。

根據《天然災害停止上班及上課作業辦法》,依據氣象預報,颱風暴風半徑於4小時內可能經過的地區,平均風力可達7級以上或陣風可達10級以上,得發布停止上班及上課。依照過往北北基人事處宣布放颱風假的SOP(標準作業流程),通常最快今晚8點,最慢今晚10點才會宣布明天是否維持正常上班上課。

圖/中央氣象局

 
今年侵台最胖的颱風「梅姬」,下午兩點在花蓮登陸後,為各地帶來強風豪雨,氣象局提醒,入夜後,全台還是都有機會出現十級強陣風,尤其迎風面的中南部,雨量將迅速增加,加上適逢大潮,沿海低窪地區要嚴防淹水災情,至於全台要脫離梅姬的暴風圈,預計得等到星期三的上午。


(圖/截取自中央氣象局)

中颱梅姬今下午兩點鐘颱風中心在花蓮登陸的一瞬間,不但下起了暴雨,還颳起14級強陣風,儘管在登陸後梅姬的結構依舊相當紮實,將台灣從北到南團團籠罩。梅姬不只風大,帶來的雨量也得當心,氣象局不斷上修各地的雨量預測,其中宜蘭山區的總雨量上看1300毫米,至於中南部地區更要嚴防入夜之後的大潮。

行政院長林全就提出警告,說叫梅姬的颱風都很強,6年前同名的另一個梅姬就曾經重創菲律賓,造成13人死亡,在日本也引發淹水和山洪,氣象局預估颱風中心在深夜才會進入台灣海峽,至於全台要脫離暴風圈恐怕也得等到週三上午,各地都得上緊發條不能掉以輕心。

▼南庄國小鐵皮吹落整個學校慘不忍睹


 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
差超多!68歲洪金寶暴瘦近照瘋傳 粉絲嚇壞認不出
罷韓團體盜用法務部圖徽!尹立終於道歉了
郭台銘驚傳「腦血管破裂」?劉宥彤給答案了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉