選單 首頁 搜尋

​梅姬警戒罩全台!新北桃苗等10縣市明早已達放假標準

2016/09/26 17:33 字級:
​梅姬警戒罩全台!新北桃苗等10縣市明早已達放假標準
(圖/截取自中央氣象局)

中颱梅姬目前以每小時22公里速度,向西北西前進,持續朝台灣陸地直撲而來,預計會在花東一帶登陸,並且從台灣中間穿心而過,臉書粉絲專頁「天氣即時預報」,26日PO出了一張各地風雨時間軸進行示警,其中還特別強調中央山脈擋不住了。另外,中央氣象局也在下午4點左右發布了風雨預測,新北、桃苗等10縣市風力已達放假標準,至於是否放假仍須依地方政府宣布為主。

根據氣象觀測資料顯示,梅姬今日下午2點半時威力略為增強,颱風近中心最大風速達每秒43公尺(約每小時155公里),相當於14級風,瞬間最大風速達每秒53公尺,約每小時191公里,相當於16級風,另外,中央氣象局也在下午4點左右發布中度颱風梅姬的首次風雨預測,颱風警報期間(今天0時至後天24時)以宜蘭、花蓮山區可能達600至900毫米最多,台東、屏東山區也有400至700毫米,平地則以宜蘭、花蓮300至500毫米最多。另外,明天早上新北市、桃園市、新竹縣平均風6至7級,宜蘭、花蓮、台東在明天晨間平均風從6至7級轉7至8級,陣風從9至10級轉10至11級。

▼(圖/截取自中央氣象局)


而根據《天然災害停止上班及上課作業辦法》規定,依據氣象預報,颱風暴風半徑於4小時內可能經過的地區,其平均風力可達7級以上或陣風可達10級以上時,得發布停止上班及上課。

氣象局表示,明日到後天清晨是颱風影響最劇烈的時候,北部、東半部地區今下午開始就會陸續出現降雨,以颱風目前的速度和移動方向來看,明晚颱風中心有機會由陸地移向台灣海峽,風向恐轉為西南風,屆時西南部地區可能降下大雨,要嚴防海水倒灌。

明上半天颱風逐漸接近,正好適逢大潮,花蓮、成功一帶會有兩次滿潮時間,分別在清晨3時時至4時及下午16時至17時,颱風移向台灣海峽後,會轉為吹西南風,西南部約17時至20時適逢大潮,提醒居住在沿海地區的民眾,要慎防淹水及海水倒灌。

▼(圖/翻攝天氣即時預報臉書粉專)


▋西部平原,強烈北風:週二(27日)凌晨後~颱風登陸

昨天有提到颱風的風場很大,北面強風會以與山脈近乎平行角度,直接灌入西部平原,很類似去年的蘇迪勒颱風,北風配合海峽狹管效應又與東北風加乘,西半部會出現「強烈北風一直吹」,所謂的沿山噴流將再次出現,時間就落在週一(26日)中午後~颱風登陸。

北風注意的地區為:桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、屏東

▋台北盆地,強烈東風:週二(27日)整天

梅姬颱風的風場分佈,主要在中心北側的風勢較強,又以東北面的風速更強,配合颱風進入台灣時背景駛流效應有加強風速的導因,預計將對台北盆地造成嚴重強風影響。


▼豪大雨特報。(圖/截取自中央氣象局)

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?

 

【今日最熱門】
89萬人緊盯!HBL跨平台收視創新高
62歲公主確診武肺!嫁25歲小鮮肉僅1個月 不幸染疫病逝
往死裡打!熊貓外送沒送上樓 他氣炸壓死脖子重擊狂毆
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉