選單 首頁 搜尋

教師節遇颱風來攪局「能補假」?勞動部已經有答案!

2016/09/25 17:25 字級:
教師節遇颱風來攪局「能補假」?勞動部已經有答案!
周三是928教師節,勞工依法可放假一天,不過由於中颱梅姬來勢洶洶,其中對台灣影響最明顯的時候就落在周二和周三,因此就有民眾問「當天放假的勞工,遇到颱風假是否可以補假?」勞動部對此做出回應,表示因颱風來襲而停止上班之日,並非勞動基準法所定的「休假日」,因此不會補休一天假。

中度颱風梅姬以每小時23公里速度,向西北西持續朝台灣逼近,中央氣象局預計最快在今晚8點半發布海上颱風警報,可能明天中午前後就會發布陸上警報。

「928教師節」依目前《勞動基準法》規定,屬於國定假日之一,勞工當天應該放假,雇主也要照常給付工資,但雇主如果徵得勞工同意出勤,工資應加倍發給,換句話說,也就是雇主除了給付原本約定照給的工資外,另外再加發一日工資。

至於教師節當天如果碰上颱風假,是否可補一天假,勞動部指出,颱風假並不是「假期」,是屬於「天災」,如果勞工的工作地或居住地其中之一,宣布停止上班上課,勞工可以選擇不出勤、不支薪,且雇主不能因此扣全勤獎金、資遣或要求補班,另外,勞工如果在颱風天出勤,勞動部也建議雇主應多給工資,並提供交通工具、津貼或其他必要協助。

勞動部呼籲,颱風天勞工是否出勤,應以「安全」為首要考量。雇主如有違反《勞動基準法》規定之情事,勞工可撥打「1955」申訴專線。
 

 

【往下看更多】

蒼藍鴿慘了!大戰愛莉莎莎後爆驚人身分 台大調查中

丟人!日本女大生在台當家教 狂收私訊嚇瘋:很多噁人

好市多不給退麵包!他氣炸發文公審 1關鍵反被網罵爆

 

【今日最熱門】
UBA爆種族歧視 世新阿巴西遭師大球員罵「黑鬼」
羅志祥霸氣買200箱鳳梨 大陸網友氣炸:別來撈錢
撞見妹妹遭男友侵犯 新北女氣炸反嗆「妳有回應」秒結婚

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉