選單 首頁 搜尋

強颱莫蘭蒂來襲 鄭明典:一般窗戶恐難承受

2016/09/13 20:37 字級:
強颱莫蘭蒂來襲 鄭明典:一般窗戶恐難承受
(圖/截取自鄭明典臉書

強颱「莫蘭蒂」暴風圈逼近,目前蒂以每小時20公里速度,向西北西轉西北進行,颱風眼清晰可見,近中心最大風速每秒60公尺,相當於17級風,加上厚實眼牆雲系,恐為台灣帶來強風豪雨,而7級暴風圈也從200公里擴大成220公里,被稱為「地表最強颱風」。中央氣象局氣象預報中心主任鄭明典也在臉書PO文表示,「莫蘭蒂颱風一定很強,請小心應變。」

鄭明典臉書PO文中提到,莫蘭蒂颱風12日半夜達到強度的巔峰,之後沒有明顯的起伏,強度也一直維持在顛峰附近,甚至眼牆還有略為增強的趨勢,是非常少見的狀況。莫蘭蒂颱風是有衛星強度紀錄以來最強的颱風,恆春半島還可能會出現15級以上的強陣風,一般玻璃窗很難承受這種風壓,因此特別提醒民眾要謹慎應變。雖然莫蘭蒂預計會從恆春、巴士海峽一帶通過,離北部有些距離,但他還是提醒北部民眾,「颱風會帶來強陣風,請將陽台上易掉落物品收好。」

14日一整天和15日上半天是颱風影響台灣最劇烈的時候,預估要到15日傍晚後天氣才會轉為穩定。



▼(圖/翻攝自新北市政府消防局


【居家防颱要領】

颱風來襲前:
1.隨時注意氣象報告及中央氣象局的颱風警報,瞭解颱風最新動態。
2.應確實檢查屋頂、門窗是否堅固,如有破損或不牢靠,應立即修補好。四周的水溝要清理乾淨,使其暢通。
3.位於低漥地區及海邊的住戶及民眾應及早疏散至安全地方,以防海水倒灌及水災發生。
4.屋外各種懸掛物、招牌、工程鷹架或棚架應立即取下或釘牢;並修剪大型樹木及樹枝,以防強風吹落傷人。
5.家中應準備蠟燭、乾電池、手電筒及收音機,以防停電。
6.應儲存三日份之食物、飲用水、必要生活必需品及簡易急救藥品,以防不時之需。
7.家中陽臺上盆景應移至地板上,以防強風吹襲掉落傷人。

颱風來襲時:
1.應隨時收聽有關颱風動靜消息,注意自己是否處於警戒區內。
2.颱風來襲時,非必要且無立即危險時不要外出走動,應儘量停留家中為宜,以避免危險。
3.風勢突然停止時可能正處颱風眼時刻,不可貿然外出。
4.車輛不可停在低地、地下室、堤外停車場及樹下,以防範愛車泡水及壓毀。
5.颱風侵襲時,應隨時檢查電路、注意爐火及周圍環境,以防火災及淹水。
6.發生緊急事故可向119請求支援協助。

颱風來襲後:
1.對於段落電線,不可用手觸摸,應立即通知電力公司處理。
2.持續收聽氣象報導嚴防豪(大)雨發生。
3.打掃居家周遭環境,並清除污穢雜物,噴灑消毒劑預防疫病發生。
4.外出離家應避免接近損壞之招牌、路樹及交通號誌。
5.有災害損失時,應通知警政單位或是里(鄰)長,以供災害統計及防災作業改進參考。
6.低窪地區及地下室積水,應設置警戒標示,並儘速抽水復原,避免人員陷溺。

資料來源:新北市政府消防局

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
終極版動森!3日男定居無人島1月 有活著的實感
女學生控教授性侵大逆轉 閨房紀錄器沒關救了他
信心經濟第1箭68條「清薄短小」旅遊路線 歡迎畢旅來新北
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 莫蘭蒂 颱風
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉