選單 首頁 搜尋

駕駛注意!白天也要開車燈 交通部:明年元旦上路

2016/09/03 08:40 字級:
駕駛注意!白天也要開車燈 交通部:明年元旦上路
所有駕駛人注意!一般民眾不管是騎車或開車,白天行駛在路上都不會開車燈,不過未來可就不一樣了!交通部宣布,明年元旦起,白天也要開車頭燈,將分階段推動新制。

據《蘋果日報》報導,交通部表示,明年元旦起,新款式機車將強制配備一發動引擎就會自動開啟的晝行燈或頭燈,否則不得出廠掛牌,而汽車則從2018年實施,此外,沿用舊款式出廠的新汽機車,則有2年緩衝期,待2019及2020年強制納入規範。但新制不溯及既往,目前已在使用的舊車,會鼓勵大家自行開啟車燈。

而除了一般汽機車外,交通部也表示,大客車、大貨車,新款式的車也將於2019年納管,舊款但新出廠的大型車則從2021起強制配備自動開啟的晝行燈或頭燈。此外,交通部也將發函給各政府機關,要求公務車、警車、消防車、救護車、垃圾車、校車等,以及大型營業車輛,即日起白天上路開車燈。

交通部指出,部分國家包含日本、新加坡等國,都已經實施,白天行車時可以提醒對向來車注意,減少肇事機率。許多汽機車駕駛也表示贊同,特別是下雨天,開車燈能讓其他駕駛更容易注意到。但也有民眾擔心這樣是否又讓業者有理由漲價了。

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
爆艾瑪性騷男客跟教練!館長遭控告 結果下場出爐了
信心經濟第1箭68條「清薄短小」旅遊路線 歡迎畢旅來新北
崩潰分手!正妹「毛髮」如男長到肚臍 暴瘦剩32公斤
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 駕駛 車燈 新制
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉