選單 首頁 搜尋

中西合璧更好?吃中藥又作標靶 癌末病患求活命 反惡化更快

2016/09/01 22:37 字級:
中西合璧更好?吃中藥又作標靶 癌末病患求活命 反惡化更快
●示意圖,非當事畫面。(圖/截取自pixabay)

對於大部分的罹患癌症的病人來說,不管是西醫、中醫治療,只要有一絲絲的希望,他們都會願意嘗試。一名中醫就分享他曾遇過的案例,指出他的病人罹患了乳癌,癌細胞已經轉移到其他器官,接受中藥治療後病況獲得改善,但卻因為西醫標靶藥物的副作用,讓白血球大量降低,身體變得更加虛弱,狀況越來越不樂觀。

這名醫生指出,一開始病人會找上他,是因為咳嗽的症狀很嚴重,服用西藥都沒有效果,結果經過中醫的治療後,不但咳嗽症狀獲得改善,病人的情況也比之前好很多,但病人聽了腫瘤科醫師的建議後,服用一種可能阻隔乳癌細胞的標靶藥物,沒想到此藥物的副作用反而讓病人變得更憔悴,不但病況沒有獲得改善,反而更糟糕。 

但無論是接受中醫還是西醫治療,相信只要病人好好配合醫師的指示,聽從醫師的建議,對於治療都會有很大的幫助。

【以下為醫師全文】

幾個月前,一位史丹佛大學的學妹帶她的姊姊來看診,癌症末期,乳癌移轉到很多器官,腦、脊椎、骨頭、肝臟等等。第一次來看診時,咳嗽很嚴重,服用西藥無效。我用射干麻黃湯類為基礎,再配合其它病症加減,病人的咳嗽很快止住了,晚上也可以好好睡覺了。接下來改方讓她身體轉熱、三焦水道通暢,病人及家屬都認為病人情況比之前好,也讓病人有比較好的生活品質。

沒有多久之後,她的腫瘤科醫師建議她服用一種新的標靶藥物,認為這種藥物有可能阻隔乳癌細胞,但是,有許多副作用,包括白血球會大量減少,甚至會減少到有危險的程度,如果白血球無法維持在某個數目以上,就得停藥。

這當然不是我第一次聽到這樣的西醫治療方法,我對病人解釋中醫的看法,但是,我知道病人其實信任西醫原比中醫來得多,於是,我建議她至少得尋求另外一位西醫腫瘤專家的意見來做比較。病人找到另一位舊金山灣區有名的腫瘤專家,結果是不贊成使用這種標靶藥物,理由和我講的很像,基本上病人身上已經有好幾種不同的癌症腫塊,就算是阻隔乳癌細胞,還有其它的癌症細胞,根本於事無補,更何況會讓病人身體受到很大的傷害。Well,這位腫瘤專家比我多了一個理由不建議我的病人服用這種標靶藥物,那就是他之前的癌症病人,服用這種標靶藥物,沒有一個存活的!

結果呢?病人還是決定服用這種標靶藥物,開始為期幾個月的療程。一開始服用標靶藥物,病人的白血球數目就掉到危險程度,西醫叫停。病人來找我,希望我能「用中醫方法把白血球數目提高」!我跟病人解釋中醫不是這樣運作的,但是,怎麼辦?只好想辦法讓病人身體轉好,病人的白血球也真的恢復一些,然後呢?病人又跑回去服用標靶藥物!白血球數目一直在危險邊緣上上下下,她的腫瘤科醫師竟然說反正沒有其它辦法治療,即使白血球數目很差,還是繼續服用標靶藥物!

如果這位病人不是我史丹佛大學學妹的姊姊,我大概會趕她出去。即使不相信中醫,也不懂西醫,這樣的標靶藥物治療根本不合基本的邏輯,即使這樣的標靶藥物治療「成功」了,也只不過是把許多的敵人殺掉一個,因為強大的副作用讓病人更無法阻擋其它癌細胞的攻擊,「贏了一場戰役,卻讓整個戰爭更快失敗」!而臨床上看來,病人的情況確實越來越糟,不但原先中醫治療的進步完全失去了,身體惡化的速度比我原來預測的快許多,現在身體冷、晚上胸口頸部以上發熱、面部出油汗、臉色非常蒼白帶有青色、頭髮枯槁又掉髮嚴重、舌頭腫大、咳嗽增加等等,我想對中醫稍有研究人的人,大概和我一樣擔心這位病人吧。

今天病人又來回診,情況更糟糕。我火大了,直接了當的告訴病人她的危險程度,也再度問她為什麼去做一個完全不合邏輯、連其他腫瘤專家都不贊成的標靶藥物治療,反而加速她的死亡?

病人怎麼回答的?病人說「她必須試盡各種西醫的方法,這樣才對的起家人」!我當場翻臉,什麼叫做「試盡各種方法才對得起家人」,根本是對自己及家人不負責任,不願意正視問題,把自己的害怕隱藏在一個完全不合理治療的背後,表面上是對家人有個交代,實際上是陷家人不義,到人要走的時候說「我都有照你們的期待去看西醫」!而如果家人真的了解這樣的標靶藥物治療,還要病人去試一試的話,我也無言了。

病人這幾次回診,我史丹佛大學的學妹都沒有陪著姊姊來診所,是病人另一位妹妹陪同,她自己倒是來看診過幾次。我猜這位計算機工程學妹的邏輯思考好很多,之前我就發現她不太勸得動姊姊,後來大概吵不過姊姊,也不想再介入姊姊的癌症治療了。



當張仲景遇上史丹佛部落格授權提供

 

【往下看更多】

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

悚!輪椅半夜亂滑還倒退...醫院嚇到辦法會

 

【今日最熱門】
股東樂透!大立光每股配79元創史上最高
嬰打疫苗...下秒父臉超猙獰 網笑揭原因
先天無子宮...小嫻親曝「婚變心境」讓網淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉