選單 首頁 搜尋

媽媽睽違20年進戲院…「突然立正」嚇壞大學生

2016/09/01 22:00 字級:
媽媽睽違20年進戲院…「突然立正」嚇壞大學生
圖/佐誌賴YouTube

五、六年級生的朋友,或許還記得過去看電影前,都要起立唱國歌!一名大學生昨(31日)在學生社群網站Dcard爆料,他和哥哥帶媽媽去看電影,當預告片播放時,媽媽突然起身,這時該網友問媽媽「電影要開始了你幹嘛才要去上廁所?」這時媽媽竟說「不是啊!電影開始前不是都要站起來唱國歌嗎?」

原來媽媽上次進戲院已是20多年結婚前!那時候連手機都還沒問世,所以電影播放前也不用提醒大家要把手機關機,取而代之的是,大銀幕上會打出「唱國歌」、「請起立」幾個字。雖然不見得大家都會跟著唱,不過站在自己的位子上等國歌唱完,再坐下是一定要的。

因為過去《違警罰法》規定,聞唱國歌不起立致敬者,處二十銀圓(新臺幣60元)以下罰鍰或申誡。直到1989年時宜蘭縣長陳定南,認為看電影是輕鬆愉快的事,率先宣布取消宜蘭電影院播放國歌的慣例,直到1990年代後期,各縣市才陸續跟進不再播放國歌。

圖/Dcard


有些大學生看完後表示「我媽也是,知道沒有後還很失望,開始碎碎念說很糟糕」。也有大學生表示「我爸媽也有跟我講過,聽到國歌就要立正站好,不管在幹嘛」。還有大學生說「我小時候在眷村電影院看電影真的要唱國歌,所以我每次跟別人說大家都不相信我,而我現在也才22歲」。
影片/佐誌賴YouTube

 

【往下看更多】

快訊/部桃疫情又有變化?陳時中親自說明

莫彩曦2家人爆確診!住院一天14萬 「不會死」就趕回家

快訊/台塑技師境外確診 官方:10多名員工已自主隔離

 

【今日最熱門】
澎、雲、苗祭出避桃禁令 鄭文燦:防疫同心很重要
快訊/前台東縣議員蔡義勇自撞 送醫搶救不治
吳宗憲兒家滿地黃金 百萬小提琴放地惹怒爸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉