選單 首頁 搜尋

連上12天不違法?七休一政策 排除3種「例外狀況劇」!

2016/08/24 18:27 字級:
連上12天不違法?七休一政策 排除3種「例外狀況劇」!
原定在8月上路的勞工「七休一」政策,因外界爭議延遲實施,行政院日前允諾2個月內會提出「裁量基準」,讓部分例外可以不用「7休1」。有消息指出,目前規劃是,未來只有符合公眾利益的短期任務、重要年節需求與境外工作等3種情況,要經勞工同意後,就可挪移例假,形同勞工最多可連上12天班不違法。

據《蘋果日報》報導,根據《勞基法》規定,勞工7天班應有1天例假,但內政部民國75年時曾函釋「台內勞字第398001號」,僱主如果認為有必要,可以經勞工同意後,於每7天的周期做變動,但有雇主藉此濫用,竟然讓勞工連上12天班,勞動部8月1日已廢止此函釋,未來以7天為1週期,每1週期內應該要有1天是例休,不能挪移。

但行政院跟勞動部卻又在政策即將上路前,臨時召開記者喊卡,指出將另訂「裁量基準」,讓部分情況可以不用「7休1」。

現在傳出,此「裁量基準」必須符合這3種情況,包括公眾生活便利(如年節交通運輸)或特殊原因(如台電海底電纜布纜、中油海上油源探勘),重要年節特殊需求,或是境外工作(如媒體出國採訪、導遊帶海外旅遊團)等短期任務。

另外,就算是符合「裁量基準」,也必須先經過工會或勞資會議同意,再經勞工本人同意才可執行,同時雇主必須考量到勞工的健康及安全,才能最長連續上12天班,若勞工覺得身體無法負荷,隨時可以終止例假的調整。

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

 

【今日最熱門】
60歲阿根廷球王馬拉度納突然猝死!律師揭死因
三民家商大比分輾壓苗栗高中 成功晉級12強
5G資費1399遭嫌貴!遠傳總經理:搶標花1421億「都是血汗錢」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 勞工 7休1 例休
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉