選單 首頁 搜尋

經期後喝「四物湯」補血?中醫師:保證助肌瘤無限發展

2016/08/24 11:55 字級:
經期後喝「四物湯」補血?中醫師:保證助肌瘤無限發展
(圖/心容中醫診所 臉書)

對許多女生來說,每個月一次好朋友報到,總是會疼痛不舒服,所以通常經期結束後會用「四物湯」補充氣血,也因此市面上飲品、錠狀產品也因應而生。不過近日有中醫師要打破大家的迷思,甚至用「拜託速速遠離妳的四物、八珍、十全大補湯好嗎?」為題,表示除非嚴重貧血、營養不良,否則根本不需要吃這些東西。

「四物湯」對廣大的女性同胞來說應該不陌生,從小媽媽就會準備好,時間一到餐桌上必定放上一碗,不喝還不行。中醫師洪心容在臉書上表示,四物湯是由當歸、川芎、白芍、熟地組成,簡單的四味藥就非常溫補,如果加上人參、茯苓、白朮、炙甘草變成八珍湯,再加上黃耆、肉桂那就是十全大補湯了。

然而,洪心容指出,可怕的就在這裡,補血補氣的功能大增後,就是給子宮肌瘤、子宮腺肌症、卵巢囊腫等無限發展的潛力 ,洪心容形容十全大補湯為「旗艦版的肌瘤催生工具」。也許很多人會問,難道女生經期來時流這麼多血都不用補嗎?對此,洪心容醫師說,上述提到那些症狀都是血管高度增生組織,搶食養分的功力,絕對比正常子宮內膜還要厲害,很難補到想補的地方。

因此,洪心容建議,如果經期結束後想「食補」,建議經後喝些優質的雞湯、魚湯,多吃含有高鐵質的水果,例如葡萄、櫻桃,或者也可以吃點豬肝、牛肉補鐵。

文末,洪心容醫生也補充說道,雖然這樣的文章及建議可能會引戰,但是她強調這並非個人見解,完全是結合許多中西婦科醫師經過多次的臨床上觀察所得的結論,而這篇文章的目的,主要在於提醒大家「預防勝於治療」。

▼心容醫師臉書全文▼
「親愛的,拜託速速遠離妳的四物、八珍、十全大補湯好嗎」?
這句話我在門診平均每天要講上3~5次,加上解釋5~10分鐘的時間,以我臨床職業近15年來算,應該說了一兩萬次以上,平均是375~750個小時,但我卻一直忘記要寫在網路上。

今天我終於記得要寫,因為前兩天一個高中老同學(資深婦產科醫師)在37度的高溫下收到一鍋長輩好心燉的十全豬腳湯,把她嚇壞了。她問我現在這種天氣到底誰可以喝這個,我說美國隊長,因為他在冰塊裡冰了70年,應該冷透了XDDD。

我相信四物湯絕對是大部分東方女孩人生中最早認識或聽說的中藥方,因為家家戶戶都會有一個慈眉善目的阿嬤負責供應這個東西,說月經後一定要喝才能補血補身體,甚至我常常聽到初經都還沒來的少女就已經喝好幾年這種事,真的真的非常可怕。

為什麼可怕?
四物湯是由當歸、川芎、白芍、熟地組成,簡單的四味藥卻非常溫補,若再加上四君子湯(人參、茯苓、白朮、炙甘草)就變成了八珍湯,八珍湯再加上黃耆、肉桂就是十全大補湯,補血補氣的功能大增,保證可以讓子宮肌瘤、子宮腺肌症、卵巢囊腫等等無限發展,想多大就多大。我常常說十全大補湯簡直是旗艦版的肌瘤催生工具,就是這個意思。

啊妳問說月經後喝這些不是要補血嗎?很抱歉,因為妳所知道的這些子宮卵巢的腫瘤腺肌症啦都是血管高度增生的組織,它們搶養分的能力絕對遠遠超出妳的正常子宮內膜,是不會補到妳想補的地方去喔~~~~而且,如果妳家族裡有這些遺傳因子,那麼即使妳目前還沒長出來,多喝個一陣子四物八珍十全也可能刺激這些肌瘤囊腫好朋友探頭出來跟妳見面喲!

好吧,就算妳體質好不會長這些,還有補過頭可能引發的頭痛、失眠、多夢、口乾舌燥、青春痘等著妳。甚至妳不曾懷疑過是喝這些東西引起的胃痛、脹氣、腹瀉也還在列隊等候,因為這些湯裡面有一個很難消化的東西叫做熟地。

妳一定會說,這個不能吃那個不能吃,那我月經後是要吃什麼?
在過去(古代)的東方華人世界,女人普遍的社會地位並不高,確實可能會有營養失衡的問題,因此像四物湯這樣的補血湯藥,的確是古時醫家為了照顧月經後的女子而開創的方子,但是現在這個時代,尤其在台灣,真的越吃越糟糕、越補越慘!

所以我說,除非妳是嚴重貧血的那種人,不然這個年代妳不會缺營養,月經後請喝一點優質雞湯、魚湯,多吃些含鐵質高的水果,葡萄、櫻桃,若妳願意,也可以吃點豬肝、牛肉補點鐵質。

這樣就好。
至於什麼食物黑不黑心,有沒有人工添加物或是XX殘留,這個議題太大,不在我們今天的討論範圍。

然後拜託妳正常作息,每天去健走30分鐘,少吃燒烤炸辣冰這種東西,讓自己健康,不用每周來診所掛號,來看書看展就好,我會很感動的。
對了補充說明,這樣也可以讓開子宮卵巢腫瘤開到手軟的婦產科醫師很感動^^~

再一個重要的補充:我知道這篇文章有可能引戰,但我必須要強調,這是我跟許多中西婦科醫師朋友、甚至是師長,多年來在臨床上的觀察經驗跟結論,寫這篇文章只是站在一個呼籲的立場,希望可以傳達一些我們所謂「預防勝於治療」的想法。至於公開客觀的研究或統計部分,我想有興趣的人可以針對這些中藥的組成及有效成份上網搜尋,我相信許多具有公信力的網站都能提供許多相關的資訊,很謝謝大家在這麼短時間之內給予的批評跟指教。

By 心容醫師








 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

 

【今日最熱門】
貴婦欠錢還不出!被地下錢莊逼拍不雅片 淚崩求救前夫
打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查
傻眼!樂透開出5、6、7、8、9、10 竟有20人中頭獎
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 四物湯 月經 肌瘤 補氣
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉