選單 首頁 搜尋

【影片】最完整收錄!台灣鷹爸「教育經」陪打電動 用「心」帶領

2016/08/22 22:47 字級:
畢業於空軍官校,曾任戰鬥機飛行員,現任民航機師的徐柏岳,是掌握全機航行安全的機師,被稱為教孩子飛翔的台灣鷹爸。最近他與全天下的爸媽分享育兒心得,他說要用「心」帶領孩子,才能教育出不一樣的下一代。

「我們只不過是孩子的肥料」,在徐柏岳眼裡,面對孩子就是用你的心去幫助他、去愛他,而不是用你的期待去要求他、去壓迫他。

鏡頭前大聊育兒多年的心得,不過徐柏岳也不是天生就知道怎麼當爸爸。從不懂如何管教孩子,到後來因緣際會下舉家遷往恐攻頻繁的以色列,這趟不同視野的旅程,讓他開始對教育有了不同的看法。

他說,台灣的父母真的是全世界最溺愛孩子的父母,因為我們一天到晚幫孩子做決定,而沒有讓孩子為自己負責。他認為,孩子應該要從小訓練他們為自己的生命、生活負上完全的責任。

他觀察,台灣的父母面對孩子的錯誤,常常我們的第一個反應就是「什麼」!一個孩子穿著乾淨的衣服出去,回來衣服髒了,父母也說「什麼」!他說,我們為什麼不去想,為什麼不去聽他們說一說,也許他是因為幫了一個老人家才弄髒自己。

他承認,做父母的都很擔心孩子犯錯,於是我們就會時時刻刻將手介入孩子的生活,或是嘴巴不自覺嘮叨的唸。但其實,教育的責任簡單的說「就是要給孩子信心」。

而對於打罵教育,徐柏岳也有自己的見解,他說,在有了孩子之後他曾發願,絕對不打小孩,但最後他還是動手了。只是打了之後,反而讓徐柏岳心裡後悔,進而向孩子道歉,接著又加倍的溺愛小孩,反覆下來結果就成了一種惡性循環。

另外他認為,親子間的溝通也不能少,徐柏岳表示,每次旅行之後,總讓他和孩子間有說不完的話題,一種共同的話題。打開徐柏岳手機,裡面滿滿的盡是和孩子上山下海的點點滴滴,也成為聯繫彼此親情的最大牽引。

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

 

【今日最熱門】
6旬癌伯插鼻胃管清晨賣芭樂 「2袋40元」網揪團幫下架
楊冪怒嗆劉詩詩搶台詞!公開連環砲轟惹議
張韶涵39kg瘦到皮包骨!竹竿腿比男星手臂細
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鷹爸 教育
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉