選單 首頁 搜尋

許淑淨靠教練欺敵摘金 他痛批:小聰明有臉拿來說嘴

2016/08/18 11:57 字級:
許淑淨靠教練欺敵摘金 他痛批:小聰明有臉拿來說嘴
▲中華隊舉重女將許淑淨(圖/許淑淨Hsu Shu-Ching臉書)

中華隊舉重女將許淑淨,在里約奧運舉重女子53公斤級賽事,帶回中華隊第1金,教練蔡溫義賽前擬定「欺敵策略」功不可沒。不過資深媒體人張正眼中卻很不以為然,譴責蔡溫義「打著『運動精神』旗幟的運動場上,欺敵這種小聰明、小手段,該被表揚稱頌嗎?有臉拿來說嘴嗎?」

▼中華隊舉重女將許淑淨與教練蔡溫義合照▼(圖/許淑淨Hsu Shu-Ching臉書)​


教練蔡溫義賽後曾透露,大陸強敵黎雅君挺舉練習都在120公斤以上,於是許淑淨也刻意將重量調至120公斤,「但其實她一次也沒有舉」。認為台灣在保留實力的黎雅君,在拿手的挺舉選擇123公斤開把,沒想到卻意外因手肘彎曲被判失敗,蔡溫義見機不可失,刻意將第二次重量一口氣提升到126公斤,逼得黎雅君跟進126公斤,「最後黎三次試舉皆失敗,連獎牌都拿不到!」

對此,張正在《天下雜誌》網站的獨立評論發表文章痛批,標題為「惡紫奪朱,別學蔡溫義」,他以7天無條件退貨為例,指出若有人買了禮服後參加舞會,卻在舞會結束後退還,就能不花半毛錢,「是的,沒有違規,但是糟蹋了善意的規定,甚至可能帶動風氣,一如蔡溫義。」張正更表示,蔡溫義的「欺敵」不違規,但是他的大言不慚,加上媒體推波助瀾,雖然台灣拿到了金牌,但是失去的更多。


圖/AP

另一方面,根據《蘋果日報》報導,有其他國家開出月薪1萬美元請蔡溫義跨海執教,結果遭蔡斷然拒絕,蔡更強調「我就是愛台灣!」對此張正也質疑,「蔡溫義是說真的嗎?還是他為了提高價碼而虛張聲勢?」最後張正寫道,在奧運這個扭曲但吸引眾人目光的國際賽事裡,作為觀眾,要保有隨時醒過來的警惕。如果不能制止那些聰明的人用不光明的手段掌控世界,至少不要讓自己成為欺敵戰術下的受害者。

張正的言論引發網友議論,有網友質疑「作者應該是沒有在看運動比賽吧!哪一種運動會沒有包含策略應用的?從跑步的配速,跳高的高度,自行車的掩護,棒球的牽制,籃球的假動作~~~~那一項不是?還有網友酸「以後規定棒球只能投直球,籃球不能買犯規,桌球不能夠切球如何?」


圖/AP
 

 

【往下看更多】

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

獨/循日職廣島隊模式 高雄公部門將成立中職第6隊

 

【今日最熱門】
藍白合作起手式 朱立倫將與柯文哲同框現身
陳妍希尪睫毛逆天!常人2倍網驚:可遮雨
開刀血噴進眼睛!護士嚇壞「他有愛滋」 醫崩潰展開24hr自救
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉