選單 首頁 搜尋

​UBER將走入歷史?投審會最快下周強制撤資

2016/08/03 12:41 字級:
​UBER將走入歷史?投審會最快下周強制撤資
UBER要在台灣市場上消失了嗎?UBER因為隨叫隨到、方便的特性,受到許多乘客的喜愛。不過,UBER未經交通部許可,就投入汽車運輸業,且屢罰屢不聽,還嚴重影響計程車業者生計。經濟部投審會昨(2日)表示,將依《外國人投資條例》,最快在8月上旬前,就要撤銷UBER在台投資許可,未來不能在台營業。計程車業者聞訊後,鼓掌叫好,但是消費者覺得可惜,幾乎一面倒挺UBER,認為少了一個方便且便宜的搭車選項。

上個月10日,百輛計程車在群情激憤包圍立院,高喊「求生存」,計程車業者抗議UBER在台違法營業,嚴重影響他們的生計,並怒砸印有「UBER污步」字樣的轎車。經濟部投審會當時允諾將在1個月內撤銷UBER在台投資許可,昨(2日)進行初步處理,目前確定朝資方前進,預計最快下周四(11日)前就會對UBER祭出撤資令。對此,交通部今(3日)上午也表示支持經濟部投審會決定,未來將持續取締。

UBER收到經濟部投審會的撤資處分後,到時後可以決定是否向行政院提訴願與行政訴訟。經濟部官員表示,UBER若向行政法院提行政訴訟,至少須花上1年半的時間。訴願期間UBER是否能營業?他回應:「不會說關就關」,一切要等到UBER提出訴願後,才會評估給予多長的緩衝期。 



交通部表示,若UBER遭撤資後仍在台灣找人開公司,非法經營運輸業載客,交通部將會依《公路法》規定再開罰,懲處5萬~15萬元。過去3年,UBER違法經營運輸業載客,交通部已開罰739件、近6500萬元。目前UBER仍不透露在台有多少司機,客服人員僅強調UBER仍需很多司機。若投審會真的對UBER祭出撤資令,UBER亞太區發言人李文駿以書面回應表示,「很失望,也喊冤過程中沒有抗辯機會,違反程序正義,必定會提起訴願。」

UBER一開始成立是以100萬資本額設立公司,申請經營登記為「資訊服務業」,據《蘋果》訪問,開了11年的羅姓計程車司機表示,合法的計程車司機職業駕照、執業登記證、加入車隊、掛在車行都要付錢,這些都是司機的經營成本,「UBER司機什麼都不用,當然車資可以比合法司機便宜2成」,他表示,UBER進軍台灣車業市場後,他們的收入銳減3至4成。

UBER可能遭到撤資的消息傳出,許多民眾認覺得少了一項搭車的選擇,認為有點可惜。有民眾表示,覺得UBER車資便宜服務又好,且UBER有很地方是值得傳統小黃學習的,且有GOOGLE地圖不怕司機亂繞,「若政府逼走UBER很可惜。」但也有民眾表示,「如果是政府的政策也沒辦法。」
 

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

網傳多人超商沒戴口罩被警察罰3千元!指揮中心回應了

 

【今日最熱門】
樂透得主現身!護理師首次買爽中15.4億 沉默一個月露面領頭獎
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
趙孟姿一句「衣服還沒洗」 許孟哲秒起身處理
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: ​UBER 計程車
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉