選單 首頁 搜尋

輕颱妮妲加速還有「長長的尾巴雲帶」 鄭明典:不能輕忽

2016/07/31 14:05 字級:
輕颱妮妲加速還有「長長的尾巴雲帶」 鄭明典:不能輕忽
●(圖/中央氣象局)

今年的第4號颱風「妮妲」(NIDA)在昨晚(30日)生成,侵襲台灣的機率非常低。中央氣象局表示,雖然發布颱風警報的機會不大,但受到外圍環流的影響,今天起東半部和恆春半島會陸續出現降雨的現象,午後中南部各地山區也會有局部短暫雷陣雨的出現,入夜將更加明顯。

根據中央氣象局的資料顯示,輕颱妮妲目前以每小時20轉24公里的速度往西北西方向前進,預計明天清晨到中午這段時間將最靠近台灣,所以東半部和南部地區須嚴防大雨發生的機會。雖然颱風直撲台灣的機會不大,但氣象預報中心主任鄭明典表示,「海表層熱能量」能夠估計颱風發展的能量潛勢,只要颱風的風速一增強,後續的發展將「虎虎生風」,所以他強調,目前的妮妲「有長長的尾巴雲帶,不能輕忽!」


●(圖/鄭明典 Facebook)

對此,鄭明典指出,現在低層氣流場有棋盤分布的特徵,順轉、逆轉的環流交替分布,「這種特徵還蠻頑固的,出現後,隔一陣子消失,之後常常又會再出現」。他也講到,在這種氣流場裡所生成的颱風常有特定的出口,所以當它離開後,所處的低壓環流也會跟著移動並消散,可以好好觀察。


●(圖/鄭明典 Facebook)

另外,今天台灣的天氣依舊高溫難耐,但特別的是,午後最高溫出現在新竹,飆到37.1度,跟以往台北為最高溫的狀況不太一樣,所以鄭明典解釋,高溫會出現在新竹是因為吹東風的關係,過山的東風會產生焚風現象,也有機會影響到金門地區,因此今天的金門就有35度高溫的出現,提醒民眾務必隨時補充水分,防曬防中暑。


●(圖/鄭明典 Facebook)

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

又爆特殊交友!他接觸「極毒傳播者」…趴趴走6天匡列403人

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
喝完「冰2天雞湯」突頭痛 女子竟染上腦膜炎
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應
拜託放過我!吳亦凡被捕暴哭 過程超狼狽「玻尿酸都歪了」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 鄭明典 颱風 妮妲 尾巴

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉