選單 首頁 搜尋

變相培育超級細菌 傳人體成為大危機

2015/12/10 19:49 字級:

最近美國聯邦疾病防治中心一份報告指出,每一年有超過200萬人被具有抗藥性的細菌感染,有2萬3000人因此喪命,而造成細菌具有抗藥性的原因之一,就是為了讓養殖動物長得健壯,而濫用抗生素,很多年來,不只美國、歐盟都一再要求,要減少抗生素使用在養殖動物的身上,因為根據國內學者所做過的研究,人畜共通的細菌,大腸桿菌和沙門氏桿菌,對動物用抗生素已經產生很高的抗藥性。

抗生素在水產養殖上,真的是必備的藥品嗎?我們想要找尋答案,於是來到高雄海洋科技大學,找對水產養殖有研究的老師為我們解答。高雄海大水產養殖系教授張朴性:「細菌的繁殖力很快,很快那就會有變異,個體差異,因此當我們用5PPM像這種OTC(羥四環素)下去的話,大部份的細菌被抑制掉了,但是有一些,它還是殘存的。」養殖的過程,多少會有細菌感染,這個時候有些業者擔心損失,會希望水產動物活在細菌數較低的環境裡,就會使用這類抗生素,儘管OTC(羥四環素)的效果不佳,但是因為便宜,往往會成為使用的選項之一,只是時間久了,細菌就會產生抗藥性,水產類中的腸炎弧菌,人也會感染甚至曾經引發死亡。

如果產生抗藥性該怎麼辦,事實上不僅是水產養殖、畜牧業也普遍使用抗生素,農委會曾經花四年監測,發現養殖動物腸內的細菌,對動物用抗生素抗藥性竟高達八成。養殖戶 :「黃金葡萄球菌,它是一個超級細菌,現在有愈來愈多的細菌被發現,它有多重的抗藥性,很多的牽扯到,其實我們養殖界,畜牧也好或者水產養殖也好,很多長期累積30、40年以上累積的不正確的用藥習慣。」人畜共通傳染病,像是大腸桿菌、沙門氏桿菌、腸球菌、糞腸球菌,對動物性用藥的抗藥性都很高,特別是大腸桿菌和台灣細菌性腸胃炎第一名的沙門氏桿菌都居高不下,國內曾經發生過養豬工人被豬咬傷,最後無法控制病情,須截肢慘劇,是屬於直接感染,有間接感染也千萬別忽視。

暐凱國際檢驗科技公司博士何中平:「只要抗生素我們吃多了,等於影響我們身體正常的功能尤其我們最怕的是,產生耐藥性及抗藥性就以後真的有生病的時候,再吃這些藥就會變沒有用了,那這些微生物、細菌平常都有用這些藥的話,它以後會變成天下無敵。」像是有抗藥性有機物的動物糞便,用於農場土地會污染食物,用污染過的水源來灌溉來養殖,連帶還會引發蔬菜水果及水產動物也帶有抗藥性,簡單的說,在養殖動物身上使用過多抗生素,這些抗藥細菌也許有一天就會變成殺不死的超級細菌。

 

【往下看更多】

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
跳鍾馗犯禁忌!女星悲揭「1年死4家人」 嬰兒離奇活活嚇死
外籍正妹用肉體救男友 忍淚獻身全被朋友看光光
抖音女神騙男友爽嫁富二代 秒遭退婚賠償8千萬暴哭

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 細菌 抗生素

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉