選單 首頁 搜尋

8縣市豪、大雨!烟花強風「會把人吹走」 暴風圈恐掠過這些縣市

2021/07/22 07:28 東森新聞 責任編輯李羿璇 字級:
讀稿
8縣市豪、大雨!烟花強風「會把人吹走」 暴風圈恐掠過這些縣市

中度颱風「烟花」於今(22)天清晨5時颱風中心位於台北東南東方500公里的海面上,向西轉西北西緩慢前進,逐漸接近琉球南方海面,而其外圍環流也影響著台灣,氣象局對2縣市發布豪雨特報、6縣市發布大雨特報。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

氣象局於昨日晚間發布海上颱風警報,而烟花颱風目前以每小時4公里速度,向西北西進行,其中心氣壓950百帕,近中心最大風速每秒40公尺,瞬間最大陣風每秒 50 公尺,七級風暴風半徑 200 公里,十級風暴風半徑 70 公里。

 

▼烟花未來預測路徑。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

而台灣也受到颱風外圍環流影響,北部及東北部地區持續有一波波降雨出現,且越晚會越明顯,提醒民眾需注意短延時強降雨,目前北部山區已有局部豪雨發生,而中南部及東部地區受影響較小,不過也有局部短暫陣雨或雷雨出現,氣象局也對新竹縣、苗栗縣發布豪雨特報,對基隆市、台北市、新北市、桃園市、新竹市、宜蘭縣發布大雨特報。

 

氣象局也表示烟花颱風於周五(23日)、周六(24日)是最接近台灣的時候,影響台灣最大,其中以北台灣最為明顯,尤其北部山區可能有局部豪雨以上等級的降雨出現,之後轉西北移動朝福建、浙江一帶登陸,由於其位在季風低壓環流內,受太平洋高壓強弱、低壓環流或是低壓環流內未來發展的熱帶系統影響,路徑仍有不確定性。

 

▼今日新竹縣、苗栗縣山區有局部大雨或豪雨,苗栗以北地區、宜蘭山區有局部大雨發生的機率。(圖/翻攝自中央氣象局)

 

氣象達人彭啟明也表示,烟花颱風昨天深夜到今天清晨幾乎在原地滯留,移動速度相當緩慢,受到颱風外圍環流影響,北部和東北部從昨天開始就陸續有陣雨,預計今天也會持續受到颱風外圍環流影響,中北部和東北部仍有雨,隨著颱風的接近,風雨也會越來越明顯,沿海地區則要留意長浪和較大的風浪。

 

烟花颱風的預報路徑多變,最新的路徑預報是可能提早北轉,預計在周四下午到周五凌晨,當颱風行經宮古島南方海面後,就會轉向西北西轉西北方,穿越石垣島往彭佳嶼東北方海面移動,而且北轉的幅度相較於前幾次的預估來得大,因此烟花颱風對台灣來說可能只會是一個擦邊球,「不過暴風圈仍會掠過東北部,包含新北市的東北側及東側及基隆,都仍然可能在七級風暴風圈的影響範圍之內,其他西半部地區仍要留意外圍環流帶來的降雨,北部海面、東北部海面及東部海面仍要留意較大的風浪或長浪」。

 

▼烟花周五、六最接近台灣。(圖/翻攝自天氣風險公司臉書)

 

天氣風險公司也表示烟花颱風在周五時會通過宮古島、石垣島一帶,向北急轉、加速。中部以北山區轉為持續性的大雨,西半部沿海會有會把人吹歪的強陣風,中部以北、宜蘭風雨加劇,有一陣陣的強風大雨。周六時颱風加速通過台灣東北風海面。凌晨至中午是颱風最接近台灣的時間,暴風圈有機會掠過北部縣市、宜蘭,北部、中部、宜蘭風強雨驟,山區雨量累積快速,是最需要注意災害發生的一天。下午後颱風加速向北遠離,北部風雨減緩。


(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

【往下看更多】

鬼門提早開?專家:今年亡靈特別多 4生肖難逃劫數

300萬人準備打AZ 醫列「9大副作用」:2狀況快看診

家長嗨翻!台北市宣布這天開放幼兒園、安親班

 

【今日最熱門】
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
快訊/柔道帥哥楊勇緯奪銀牌 締造台灣歷史紀錄
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉