選單 首頁 搜尋

居家快篩劑開賣!部分藥局已到貨 可自我檢測

東森新聞 2021/06/22 14:28 東森新聞 字級:
讀稿

食藥署通過的五款居家快篩試劑,羅氏大廠21號進口2百萬盒共1千萬劑,已經抵達台灣,已經有部分連鎖藥局開賣,民眾可以買回家自我檢測。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

國產居家快篩試劑通過食藥署核准,開始大量鋪貨販售,目前4款進口和1款國產,共有五款居家快篩試劑開賣 ,周一下午部分連鎖藥局到貨,民眾已經可以買到。台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「(詢問)確實是滿多的啦,大概一般大概現在有,三成上下就是說,來可能就會問。」

 

▼有許多民眾搶著想買居家快篩試劑,可自我檢測,但也民眾擔心自己操作不當。(圖/東森新聞)

 

而針對進口的居家快篩試劑,羅氏大廠21號已經進口200萬盒共1千萬劑,一盒有5劑預計售價約1800到2000元 ,資深藥師沈采穎透露,事先向經銷商預購30盒,已經被預訂三分之二,另外一款盧西拉快篩試劑,採用PCR核酸採檢方式一劑就要1800元以上,但已經被搶購一空。台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「像盧西拉這一款,因為他們第一次,只進了十萬劑,本來是說藥局也可以鋪貨,那上禮拜四接到通知說,全部被企業訂光了。」

 

▼食藥署通過的五款居家快篩試劑,已經有部分連鎖藥局開賣。(圖/東森新聞)

 

儘管有許多民眾搶著想買居家快篩試劑,可自我檢測,但也民眾擔心自己操作不當。民眾:「因為我不是專業人員,我怕到時候,弄了我一直認為是陰性,可是我是陽性,那不是很糟糕嗎。」但針對這樣的疑慮,藥師提醒其實居家快篩國外年初就開始推行,操作方式並不難,正確使用也能分擔醫療量能。

 

▼台灣藥品行銷暨管理協會發言人表示若暴露在高風險區之後的兩個禮拜,每五天做一次這樣子會比較保險。(圖/東森新聞)

 

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「左鼻孔五圈,右鼻孔五圈,那就是要15秒,一個鼻孔要15秒,就是不要求快,你暴露在高風險區之後的兩個禮拜,可能每五天做一次,這樣子會比較保險。」藥師也建議,希望政府推出配套措施,參考像是國外試劑有「單一器材識別碼」,民眾可以掃碼上傳檢測結果並留下紀錄,進出各大公共場所只需要出示檢測條碼,能更全面防堵病毒擴散。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

網購量暴增!物流運費要調漲 7/1最多加75元

出遊超前部署?松雪樓7月訂房爆滿 民眾批:瘋了嗎

快訊/今增6死!80多歲翁PCR陰轉陽「死後才確診」

 

【今日最熱門】
雷曼兄弟翻版?瑞信連踩兩雷 估虧損百億美元
出現新變種!病毒源頭曝光 已擴散26國
快訊/ 睽違17年!中華隊男子射箭奪銀 遺憾輸給南韓

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉