選單 首頁 搜尋

新北男確診沒隔離「查無資料」 發燒8天沒送醫要終身靠氧氣瓶

2021/06/21 13:31 字級:
讀稿
新北男確診沒隔離「查無資料」 發燒8天沒送醫要終身靠氧氣瓶

明明是確診者卻遲遲等不到隔離通知,致電1922、衛生局、119卻四處碰壁!從疫情爆發之後,許多民眾快篩呈陽性,回家後卻遲遲等不到PCR檢測結果,隔了多天上網查詢,才知道自己是確診者,卻沒有任何衛生局人員安排入住防疫旅館、送醫,讓確診者們直呼自己是「疫病孤兒」!

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

「我那時候一直發高燒、喘不過氣,雖然跟我老婆住一起,但也不敢讓她進房間,那時我以為快死掉了。」L先生(化名)餘悸猶存地說,他用電話打遍1922、119、新北市衛生局,結果1922滿線、119說因為他是確診病患,一般救護車不能載送,而新北市衛生局則說沒有他的確診資料,無法提供協助,讓他相當無助。

 

▼L先生透過視訊談到,自己確診後卻被疾管署和衛生局當人球踢,令他相當氣憤。(圖/讀者提供)

L先生透過視訊談到,自己確診後卻被疾管署和衛生局當人球踢,令他相當氣憤。(圖/讀者提供)

幸好在女兒幫助下,L先生獲得新北市議員鍾宏仁的幫忙,衛生局才緊急介入處理。5月23日,L先生住院治療,雖然保住一命,但由於拖了8天才接受治療,他的肺部已經受到損害,未來隨時都要提防缺氧問題,下半生都得跟氧氣瓶共存。

當時L先生上衛福部網站「健康存摺」查詢,發現自己是PCR陽性確診,但向新北市衛生局詢問,卻說沒有他的資料,疑似疾管署上情未即時下達,地方政府衛生單位也跟著亂了套,讓許多確診者因為不知自己確診,也沒拿到隔離單,照常在社區或各處趴趴走,形成看不見的疫情傳播鏈。

 

本刊調查,根據衛福部的新冠確診者通報流程,民眾快篩呈現陽性後,醫護人員會再安排PCR採驗,檢體則送往疾管署,權責移交中央。疾管署進行檢體檢測後,再統整確診資料,上傳網路轉達縣市政府,由縣市政府衛生單位通知確診病患,並安排訪視,評估病患是否必須送往防疫旅館、集中檢疫所或入院治療。

 

然而,疾管署的通報系統疑似「斷軌」,導致上情未能即時下達,地方政府因此無可依循,以致部分確診者非但沒有被安排隔離,就連病情愈來嚴重也無法住院治療。

 

對此,疾管署發言人莊人祥表示,民眾延遲接到PCR確診通知一事,「有可能是校正回歸的結果,所以通知會比較慢。」至於有些個案在疾管署或各地衛生局系統中查無資料,莊人祥解釋,有可能是輸入的資料有誤,不一定是疾管署或地方衛生局的責任,但確切原因還待查,「將會和相關單位了解,釐清到底是哪個環節出問題。」

 

新北市衛生局祕書高詩琪則表示,中央已有簡化通報流程,狀況改善很多,最近已無發生類似狀況,「原先訂定的法定傳染病通報流程太過繁瑣,所以病例數暴增時,就會發生這種狀況。」但她也坦言,中央和地方在聯繫通報上,難免會因為登打錯誤而有零星疏漏。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:確診孤兒2/男確診沒隔離還「查無資料」 燒8天無法就醫終身得靠氧氣瓶

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/CTWANT)

 

【往下看更多】

家屬控院方逼簽「放棄急救同意書」 聯醫發聲明澄清

疫苗打不完就丟掉!醫心痛曝嚴重情況:每天丟近千瓶

北農群聚確定「不休市」 柯文哲:各地會大亂

 

【今日最熱門】
「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3
快訊/韓星池昌旭確診新冠肺炎 經紀公司證實了
防疫警戒降級 國民黨擬9/25改選主席

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉