選單 首頁 搜尋

蘋果用戶小心!連到這組「詭異WiFi」手機會壞掉

2021/06/20 14:45 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
蘋果用戶小心!連到這組「詭異WiFi」手機會壞掉

蘋果用戶要小心了!不少民眾在沒網路的情況下,總喜歡亂點不明來源的WiFi,為的就是想試看看能不能連進去。不過近日就有人發現,在連WiFi熱點時會出現一組名稱十分奇怪的網路,若點進去的話恐會造成手機功能受損,引起不少人的注意。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

根據外媒《9to5Mac》報導,近日一位網路安全研究人員Carl Schou發現了 iOS 系統的網路錯誤,他在連接WiFi時看到一組名為「%p%s%s%s%s%n」的熱點,結果他點進去連結後,就發現iPhone或 iPad的WiFi功能出問題,無法再進行連接,甚至連AirDrop、AirPlay 也會無法使用。

 

據報導,會出現這項問題可能是符號「%[character]」在程式語言中,通常用於將變量格式化為輸出字符串,「'%n」意味著將寫入格式字符串的字符數保存到傳遞給字符串格式函數的變量中,所以WiFi 子系統可能會將未經過濾的 WiFi 網絡名稱 (SSID) 傳遞給一些正在執行字符串格式化的內部庫,進而導致內存寫入和緩衝區溢出,造成損壞,iOS 程式也會緊急為用戶禁用 WiFi。

 

▼Carl Schou發現了 iOS 系統的網路錯誤。(圖/翻攝自Carl Schou推特)

 

 

而要解決這項錯誤問題,重開機是沒用的,可以先關閉網路,然後進到設定重置網絡設置即可,它會刪除手機已存取的網路,不過如果大家不要亂點不明的熱點,基本上不太容易出現問題,除非有不肖人士故意利用這項漏洞。事實上,駭客利用WiFi犯罪的案件並不少見,2017年時,蘋果也出現安全「Broadpwn」漏洞,只要用戶開啟WiFi功能,駭客在同個WiFi訊號範圍內,藉由用戶手機晶片搜尋訊號的時候,就能遠端遙控手機,不過該項問題後來已被解決。

 

▼要解決這項錯誤問題,可以先關閉網路,然後進到設定重置網絡設置即可。(圖/翻攝自網友提供)

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

友人爽拿3萬紓困金 下秒炫耀「買新IPhone」他傻眼

亂按iPhone計算機驚見「神秘功能」網嗨翻狂試:第一次知道

iPhone12 Pro Max只要4千元 這天起開放搶購

 

【今日最熱門】
大咖女星崩潰輕生 流血過多送醫搶救
發津貼了!勞動部三箭齊發 9/30前最高領12.8萬元
桌球男單4強林昀儒出戰 勁敵是「世界球王」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 手機 蘋果 WiFi iPhone 網路

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉