選單 首頁 搜尋

美國250萬劑莫德納疫苗起飛畫面曝 蕭美琴親送機

2021/06/19 22:42 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
美國250萬劑莫德納疫苗起飛畫面曝 蕭美琴親送機

今(19)日美國宣布要給台灣250萬劑莫德納疫苗,比原本的75萬劑多出3倍,預計疫苗會在明天下午5點抵台。對此,駐美代表蕭美琴也在臉書表示,目前疫苗已經起飛,同時公開起飛的照片。
 

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

「美國對台灣人滿滿的關心與支持,起飛了!」蕭美琴在臉書表示,去年全球疫情爆發以來,政府與國人團結合作,資訊透明、民主治理抗疫的「台灣模式」深獲國際肯定,也讓台灣民眾,得以在全球疫情最嚴重的時期,平安撐過一年多。而台灣人樂善好施,向全球捐贈口罩等防疫物資,也讓世界在黑暗疫情中,感受到台灣良善力量的溫暖。

 

▼蕭美琴公開莫德納疫苗起飛照。(圖/翻攝自蕭美琴臉書)

蕭美琴指出,如今台灣面臨自身疫情衝擊,雖然我們政府去年就開始下單採購疫苗,然全球疫苗原料與生產供應鍊屢屢因疫情而影響,供不應求;各大國際疫苗廠商,至今都還在消化去年的訂單,包括台灣的。各界熱心人士想即時採購,但新增商購卻面臨交貨遙遙無期的困境。我知道許多國人的焦慮。我在美國生活近一年,更體會周遭確診人數不斷攀升的煎熬和恐懼。

蕭美琴提到,美國本週還是有一天超過萬人的確診人數,但此時願向全球分享美國政府自身採購的疫苗,並優先納入台灣,也是良善力量的循環。這次援贈對台灣是及時雨,也是美國對台灣展現關懷與支持的具體行動。就像親自訪問台灣力挺的參議員所說,美國不會讓台灣孤軍奮戰。蕭美琴說,需特別一提的,是美國對蔡英文總統的領導,無論是對內的民主治理,或對外關係的經營,在這幾年建立起堅實的友誼與信任。過去一步一步累積的信任,在緊急時刻,也發揮患難見真情的關鍵力量。向美方進洽爭取的過程中,總統時時關切進度,更親自在松山機場接待到台灣關心的參議員,讓美方更瞭解台灣的迫切需求。


▼蕭美琴親自送機。(圖/翻攝自Ned Price推特)

蕭美琴提到,感謝有僑胞台商的關心,有國會議員的相挺發聲,有國內各單位通力合作,也有外交團隊的血汗奔走,一言難盡。美國白宮全球疫苗協調團隊,為了及早提供台灣疫苗,不論週末和假日,清晨或深夜,多次與我們召開協調會議,完成繁雜的法律簽約流程;今天美國聯邦疫苗配送團隊更是在國定假日連夜將疫苗運送至機場,於凌晨兩點半開始交給我方。蕭美琴說,拜登總統將美國疫苗形容為「民主的力量,美國科學家的創造力,以及美國製造的實力。」每一劑疫苗都得來不易,在這班往台灣的飛機上有加倍的愛;希望這份美國相挺台灣的情義,將是未來雙邊關係繼續前進的正面動能。無論在台灣或美國,我們都要珍惜。

另外,蔡英文晚間也表示,就在稍早,美國在台協會 AIT 已經宣布,美國將即刻運送一批共計250萬劑的疫苗,捐贈給台灣,協助我們疫苗施打計畫能持續順利進行,說明大家可能有點意外,為什麼數量是250萬劑,因為6月6日那天,三位美國參議員訪台時宣布,美國政府將捐贈台灣75萬劑疫苗,而在這兩周以來,在台美雙方許多人的努力下,美國政府決定增加數量到250萬劑,我們都能感受到美國對台灣的支持,直言這是真朋友真進展。

▼總統蔡英文也在臉書表示感謝。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

蔡英文也表示,我要感謝拜登總統領導的美國政府,對台灣人民的大力支持,其中,來自美國國會跨黨派及各界好朋友的力挺,更是讓台灣在面對疫情考驗的此刻,加倍感到溫暖,在民主的陣線上,台灣和理念相近的國家,一直都能緊密互動,不論是對於區域的和平穩定,還是人類共同的對手病毒,我們也將會繼續秉持共同的理念,攜手合作。

 

▼美國宣布要給台灣250萬劑莫德納疫苗,比原本的75萬劑多出3倍。(圖/東森新聞)

蔡英文指出,這段時間台灣內部對於疫苗的討論很多,不實的言論也不少,但最重要的,不是互相攻擊,而是共同努力。海內外有許多人都在為了疫苗奔走,尤其是外交部全體同仁的協助,辛勞不亞於防疫團隊,並謝謝蕭美琴大使及外交同仁們在美國第一線為台灣人民的健康打拚,我們之間常常無時差的溝通與聯繫,克服了法律、技術等問題,今天終於能有一個階段性的成果向大家報告了。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/翻攝自蕭美琴臉書)

 

【往下看更多】

分手一周!醋男驚見垃圾桶有套套 發狠勒斃高校妹

最辣禮生脫了!比基尼開到肚臍 15秒濕身片流出

1萬元孩童防疫金不夠 北市議員提一方案被讚爆

 

【今日最熱門】
空軍少校「總統府下跪」 軍人禮儀曝:槍斃時才這樣跪
小S挺國手3200萬蒸發 蔡依林喊這字陸網崩潰了:台獨滾
林昀儒英文超強!神級多益成績曝光 同學嚇壞:怎有這種人

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 本土大爆發

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉