選單 首頁 搜尋

三級警戒本土仍破百!沈政男再轟「3+11」護航者:不懂別亂扯

2021/06/19 10:12 字級:
讀稿
三級警戒本土仍破百!沈政男再轟「3+11」護航者:不懂別亂扯

國內疫情嚴峻,外界劍指疫情破口始於機組人員「3+11」隔離政策所致;不過網路上卻仍有人稱,不是疫情破口。對此衛福部草屯療養院醫師沈政男忍不住直呼,「不懂就不要在那邊亂扯。」同時他也提出,為何本土確診無法下降到100例以下的關鍵。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

沈政男表示,19日新增187例本土確診,有人拿他的看法去問陳時中,為什麼無法繼續下降到新增100例以下,是否因栗移工群聚,與雙北社區感染小高峰;而陳時中有回答前半部,也就是苗栗移工群聚,但對於家戶感染小高峰沒有表示。

沈政男指出,大家有沒有注意到,18日柯文哲在台北記者會上說「今後確診者不可待在家中」,這代表先前有確診者待在家中;新北至少到5月25日還有確診者待在家中,等候接往隔離處所,後來不曉得什麼時候改掉了,這就是家戶感染的由來。

▼沈政男指出「3+11」隔離政策的漏洞。(示意圖/CTWANT)

(示意圖/張文玠攝影)

他認為,以現在三級警戒之下,如果還有感染,除了少數職場感染,幾乎都是家戶感染了,不是嗎?苗栗移工群聚已經處理下來了,於是接下來如果每日新增不能降到100例以下,就是雙北,還有桃基的家戶感染沒有完全遏止;而中南部,則是已經完全切斷家戶感染了,有沒有看到中南部每日新增幾乎都可以查到感染源了?就因為疫調做到鍥而不捨,一定要把傳播鏈畫出來,才能安心。

沈政男建議,雙北應每日公布新增案例有多少屬於匡列,又有多少屬於感染源不明的匡列外人員,如果到現在,依然大部分新增都是匡列外人員,那麼要遏止傳播鏈,就會比較費時;至於有人提到雙北應公布染疫者足跡,其實那不是重點,因為,以現在的三級警戒,公共場所不容易散播病毒,而是應該把跨縣市足跡通報對方縣市,讓對方趕緊進行防疫動作。

他研判,總之每日新增還是會往下降,只是如果能靠疫調來找出感染源,會降得比較快,否則,接下來就會遇到解封的問題了。

▼華航諾富特。(示意圖/CTWANT)

華航諾富特。(示意圖/報系資料照)

另外,針對網路上有人說,「3+11」不是疫情破口,因為「7+7」也擋不住華航機組員在第9天去酒店;對此沈政男表達看法,「大錯特錯!」他解釋,檢疫7天以後,大多數感染者都已發病,不可能還讓你去進行後續的自主健康管理,即使是檢疫5天,都可以抓到不少發病病例,但3天,就是太短了,大多數染疫機組員還沒發病就被當成陰性而去逍遙了。

還有人說,4月29日華航機組員才去酒店。沈政男直言,「拜託,4月16日就有人去清真寺了,病毒就是在4月中旬被帶進萬華,是誰帶進去的?可以去查那一波感染者的GPS紀錄便知,不懂就不要在那邊亂扯。」

延伸閱讀

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:三級警戒本土仍破百!醫揭關鍵 沈政男再轟「3+11」護航者:不懂別亂扯

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/CTWANT)

 

【往下看更多】

萬華阿公超可憐!茶室老闆娘曝痛心內幕:他們只想找人說話

打疫苗4天44人猝死!高大成曝「遺體1現象」可釐清死因

三峽恩主公爆護理師「PCR陰轉陽」急診緊急關閉

 

【今日最熱門】
東奧正式開幕!高科技秀震撼全場 絢爛煙火奪目
哥幫付醫藥費!她報恩「以身相許」5年後崩潰離婚
抗癌正妹過世!遭前夫怒控偷吃 兩任老公爆大戰

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉