選單 首頁 搜尋

疫苗冷藏在2-8°C!台中醫自備一神招 22瓶多打50人

2021/06/17 13:31 東森新聞 責任編輯 賴韻竹 字級:
讀稿
疫苗冷藏在2-8°C!台中醫自備一神招 22瓶多打50人

全台疫苗仍然不足,每一滴疫苗都顯得彌足珍貴,日前竹北衛生所才發揮「客家精神」,讓原本只能打1790人的劑量,足足多打了165位醫護人員,近日,台中就一名賴信全醫師善用「神奇的1cc空針」,破紀錄將22瓶AZ疫苗中,抽出了270劑,等於多打了50人。而他也自豪表示,在沒有空調的系統之下,他們努力讓疫苗保持在攝氏2到8度之間,強調有效的疫苗才是重點。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

一瓶AZ疫苗約有5毫升,每人劑量0.5毫升,所以正常情況下可供10人施打,但各地配發量,比起優先施打人數仍遠遠不足。對此,賴信全醫師則不用衛福部所配給的針具,而是自掏腰包添購「神奇的1cc空針」,破紀錄的讓他從22瓶的疫苗中抽出了270劑,表示可以多施打50人,他也開心直呼簡直「比客家人還要客家人」。

 

▼1cc空針能更不浪費疫苗。(圖/翻攝自賴信全臉書)

 

而他也在臉書轉述衛生局官員的解釋,針頭抽打會有殘餘,如果使用小刻度的1cc針具,就可以降低耗損,而原本衛福部配發的3毫升針具採購價為1.4元,各縣市都不用負擔費用,但如果要改用1cc針具,每針採購價是4.9元,表示雖然1cc空針「貴但值得」,讓不少網友看了好暖心,直呼要贊助,但都被婉拒。

 

他在臉書秀出一堆已經提前抽取的疫苗針照片,旁邊的溫度計顯示6.5度,寫下看看溫度計,指出「更強大的部分」,其實能夠維持疫苗的溫度,自豪的表示每隻提前抽取的疫苗都保持在攝氏2到8度之間,「想像一下,在沒有空調系統下,誰在意過疫苗的溫度?」,有些事情不是只有抽幾劑的問題而已,因為就算運用1cc空針,但如果疫苗失去了效用那都是空談。

 

▼賴信全秀出提前預抽的每支疫苗,都保存在攝氏2到8度狀態。(圖/翻攝自賴信全臉書)

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

外送員樓梯間尿尿又吐汁 沒洗手直接送下一單

快訊/628有望解封?衛福部正面回應了

花太多時間公布足跡 醫直指「最不放心桃園」

 

【今日最熱門】
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
Delta病毒超強傳播力哪來?學者找到關鍵...原因超嚇人
獨/騎士控遭「鎖喉」害二度灼傷 外送員:對方先動手

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 溫度 疫苗 50人 AZ 針頭

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉