選單 首頁 搜尋

台大公衛專家拋4大救命方案 這樣做可降至2級

2021/06/16 14:22 字級:
讀稿
台大公衛專家拋4大救命方案 這樣做可降至2級

台大公衛專家陳秀熙今天表示,疫情警戒由3級降到2級前,建議有過渡2.5版措施,完成老人疫苗接種,並用一、兩週觀察人流移動,如未造成更多小型群聚感染,才可降到2級警戒。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫科學線上直播,分析台灣本土疫情現況。

 

陳秀熙表示,觀察近2週本土疫情,除了雙北市和出現移工群聚的苗栗縣,其他縣市疫情已受控制,台灣此波流行因高齡者重症人數多,使致死率3.72%高於全球平均2.2%,但只要醫療能量加以調配,相信致死率會慢慢改善。

▼陳秀熙提供救命方案。(圖/東森新聞)

從戴口罩、維持社交距離等NPI(非藥物介入)措施和篩檢效益評估,陳秀熙提到,象徵傳染力的Rt值已從5月下旬的高峰3.1逐漸降到6月中旬的0.46,且連續2週Rt值小於1,顯示警戒措施和篩檢發揮功效,這些科學證據也是警戒措施能否解除的重要指標。

 

陳秀熙指出,醫護施打1劑疫苗比率超過7成時,可降低醫院感染率和家戶感染可能產生的超級傳播者;長照機構和老人施打疫苗,有助於降低重症和死亡;透過社區與企業篩檢、基層醫療自費篩檢和家戶篩檢,則可降低小型感染造成社區流行;戴口罩和維持社交距離達90%,可降低小型群聚感染;從以上4個理由可相信NPI警戒線能從3級慢慢降到2級。

▼長者打完疫苗成關鍵時間點。(示意圖/東森新聞)

在疫情警戒由3級降到2級前,陳秀熙認為,需要時間滾動式修正,因為高危險老人要一兩週時間接種疫苗,也須一兩週觀察庶民經濟人流移動是否造成小型群聚,加上國際經驗發現在疫苗施打率20%前,仍須NPI配合,因此需要2.5版的NPI措施,如果這段期間沒有更多個案產生,才能把疫情警戒措施降到2級。

 

陳秀熙也提到,篩檢、疫苗和NPI是對抗疫情的3大利器,國外解封後疫情反反覆覆,是因為完全把NPI放掉,因此在疫苗還沒施打到達群體免疫前,大家仍要堅守戴口罩、維持社交距離等NPI措施。

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

王菲爆生子「產房照瘋傳」 謝霆鋒激動:終於有完整的家

彰化染疫里長才出院4天 跟女兒通話一半口吐白沫倒地亡

嘉義42歲超商女店員確診 1500名客人收通知慘了

 

【今日最熱門】
Lulu愛上洗衣店金孫 師父黃子佼這時就知情
大咖女星崩潰輕生 流血過多送醫搶救
噁男闖護理站!偷摸「熟睡護士」下半身 6分鐘畫面流出

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉