選單 首頁 搜尋

外出注意這點!感染科醫師曝判斷危險方法:有就回家

CTWANT 2021/06/15 07:47 CTWANT 字級:
讀稿
外出注意這點!感染科醫師曝判斷危險方法:有就回家

台灣疫情持續三級警戒,由於每天仍有上百人以上的確診案例,讓人似乎看不到解除警戒的終點。「最主要就是英國變種病毒的傳播力!」國泰醫院感染科醫師崔可忠說,相較於疫情剛爆發的武漢株病毒,這次的傳染力增加近1倍。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

「從確診病人的病毒量也明顯看到,以前CT值大多20多,現在幾乎都是10多(CT值愈高代表病毒量愈少),隨便一個噴嚏就可以感染別人。所以,最大的防疫重點就是將病毒阻絕於家門外!」崔可忠說。

 

▼國泰醫院感染科醫師崔可忠。(圖/CTWANT/國泰綜合醫院提供)

國泰醫院感染科醫師崔可忠。(圖/國泰綜合醫院提供)

 

許多民眾為了不帶病毒回家,外出時總做好許多防護措施,例如近來防護面罩就十分熱門。「防護面具是第一線醫療人員面對患者時才需要,避免患者的口沫會飛濺到醫護人員的眼口鼻,所以一般民眾其實不太需要防護面罩,除非進入密閉空間的賣場、會議室,可能會與人近距離接觸時才需要,而且還是必須配戴口罩。」

 

崔可忠說,如果身處密閉空間,也可以考慮戴上雙層口罩。美國疾病管制中心在實驗室模擬研究,發現外層布口罩、內層醫療口罩,可以阻擋咳嗽中85%的微粒。4月時也有最新研究指出,改戴雙層口罩,保護力從66%大幅提升到81%,就連美國白宮病毒顧問佛奇博士也開始戴雙層口罩。

 

▼美國疾病管制中心研究證實,以醫療口罩外搭布口罩,能降低感染率。(圖/CTWANT/李宗明攝)美國疾病管制中心研究證實,以醫療口罩外搭布口罩,能降低感染率。(圖/李宗明攝)

 

不過,台灣氣候溼熱,崔可忠認為正確的配戴單層口罩就好,「鼻樑、臉頰處都要密合,不露一點縫隙。」而且千萬不要戴口罩去人潮聚集處,「我外出會隨時注意周圍是否有人,這是我判斷危險的標準。」崔可忠說,如果發現身旁的人比較多,就算只是待一下下,回家後一定立刻丟掉口罩、換掉衣物、洗澡與洗手。而傳統市場正是崔可忠認為最恐怖的地點,不但沒有保持社交距離,夏天的汗水一旦浸潤口罩,防護力就會大為降低,更增加感染風險。

 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:決戰家門口2/外出隨時注意這件事!感染科醫師:這是我判斷危險的方法
由《CTWANT》授權轉載。

 

(封面示意圖/翻攝自東森新聞)

 

【往下看更多】

陸軍士官一放假衝情色養生館 「緊急快篩」全營挫咧等

頭髮會沾病毒!皮膚科醫教消毒8步驟:洗頭很重要

6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了

 

【今日最熱門】
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
Delta病毒超強傳播力哪來?學者找到關鍵...原因超嚇人
獨/騎士控遭「鎖喉」害二度灼傷 外送員:對方先動手

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉