選單 首頁 搜尋

獨/伊維菌素治療新冠肺炎? 專家:無明確藥理可證實

東森新聞 2021/06/14 19:18 東森新聞 字級:
讀稿

國際上部分國家為了治療新冠肺炎,對於「伊維菌素」寄予厚望,但專家說這種藥雖然對於驅除寄生蟲的效果很顯著,但不建議使用在治療新冠肺炎,指揮中心也認為沒有明確的研究證實,這種藥能夠治療新冠,呼籲民眾還是不要輕易買來使用。

➤纖女養成術 低熱量輕鬆直達順暢

獸醫師陳代煌:「它的簡寫其實是,只在動物治療用而已,它不建議你人去碰到。」瓶身寫得一清二楚,就是動物們的專屬用藥,但這淡黃色的油性液體,如今卻被部分國家視為新冠肺炎的救命解藥。東森新聞記者張良瑜 :「這種藥物叫做Ivermectin,翻成中文名稱就叫做伊維菌素,如果您家有養貓有養狗的話,對它一定不陌生,因為它專門治療貓狗體內外的寄生蟲,用途相當廣泛。」

 

▼瓶身寫得一清二楚,就是動物們的專屬用藥。(圖/東森新聞)

 

伊維菌素最早在1975年由日本科學家發現,後續除了廣泛用於驅蟲,甚至有研究顯示有機會抑制RNA病毒,去年疫情大流行,澳洲研究更顯示伊維菌素藥物可以在48小時內,抑制新冠病毒生長引起全球關注,但因為臨床上很快就發現藥效不明確,研究隨即喊卡。

 

▼伊維菌素最早在1975年由日本科學家發現,後續除了廣泛用於驅蟲。(圖/東森新聞)

 

獸醫師陳代煌:「對病毒目前束手無策,你現在變成是死馬當活馬醫,如果我是科學家,我也是能想到手邊拿到的所有東西,我都拿出來試。」沒有解藥只能多方嘗試,會引起醫學界注意,很大一部分原因是因為它藥效顯著。獸醫師陳代煌:「看到很噁心的(病症),大概一個月 頂多一個半月,兩針到三針,你會發現 蟲死了,毛全部長出來,你就完全會跟你當時看到牠瘌痢狀況,差十萬八千里。」

 

▼世界衛生組織也不建議用伊維菌素來治療新冠病毒。(圖/東森新聞)

 

話雖如此,但畢竟還是動物用藥,只有在印度、巴西與祕魯等國家使用過,因此專家小組召集人張上淳強調,伊維菌素顯示能治療新冠肺炎病患的研究證據等級很低,並且沒有證據顯示 這種藥有降低新冠病患死亡 或縮短住院天數的效果,世界衛生組織也不建議用伊維菌素來治療新冠病毒,提醒民眾千萬別擅自用藥,以免造成不可逆傷害。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

郭台銘「500萬劑BNT」還在卡?指揮中心曝最新進度

天降甘霖!雨彈連炸6天 大進補地區曝光

羅一鈞是跳級學霸!還去非洲行醫2年 超猛經歷曝光

 

【今日最熱門】
激戰魔鏡號!女友房內驚見神秘粉色毛巾 男目睹紀念品崩潰了
戴資穎比賽!丁元凱喊「早起轉播真痛苦」被嗆 爆氣反擊了
調查好心肝案「氣到快發瘋」 柯飆罵衛生局:乾脆辭職回家

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉