選單 首頁 搜尋

15萬劑莫德納開打 接種族群一次看

2021/06/12 21:02 字級:
讀稿
15萬劑莫德納開打 接種族群一次看

中央流行疫情指揮中心今(12)日表示,首批莫德納(Moderna)疫苗15萬劑中,7.5萬劑已於6月9日配送提供全國COVID-19專責醫療院所(包括設置專責病房或負壓隔離病房或採檢院所),以提供尚未接種COVID-19疫苗的第一線照顧病患醫事及非醫事人員接種服務,截至昨(11)日累計接種2萬4,869人。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

指揮中心指出,為使疫苗資源有效運用,並加速接種作業,自今日起同時開放所有第一類對象包含醫院、診所及其他醫事機構等執業登記醫事人員、非醫事工作人員,以及集中檢疫所非醫事人員接種莫德納疫苗。

 

指揮中心表示,依據目前研究顯示,接種兩劑不同技術產製的COVID-19疫苗,第二劑接種後發生不良反應機率及嚴重程度較高,故不建議交替使用,惟若接種第一劑COVID-19疫苗發生嚴重過敏反應或產生任何(含對疫苗成分)嚴重的立即過敏或不良反應,並經通報疫苗不良事件通報系統(VAERS)判定為嚴重反應者,建議經醫師評估後接種不同技術產製的 COVID-19 疫苗,完成後續劑次。

 

▼Moderna接種日期調整對照表。(圖/指揮中心提供)

Moderna接種日期調整對照表。(指揮中心提供)

 

指揮中心進一步表示,另依美國疾病管制及預防中心近期針對COVID-19疫苗接種不良反應事件監測發現:「曾有報告極少數年輕族群在接種mRNA疫苗後發生心肌炎的不良反應事件,大多發生在接種後數天內」。由於莫德納COVID-19疫苗屬於mRNA疫苗的一種,因此會在接種意願書上加上下列說明「接種mRNA疫苗後應注意若有發生胸痛、喘或心悸等症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史」。接種單位或地方政府衛生局如接獲相關不良反應事件通報,亦請依循相關作業進行通報,以利及時掌握。

 

日本捐贈近124萬劑AZ疫苗於昨(11日)起陸續配送,將開放疫苗接種順序1至7類族群施打,其中75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)人數最多。部分縣市設立社區接種站,部分縣市則採預約方式或透過民政系統鄰里長通知前往接種。以下整理各縣市政府公布的施打措施:

 

▼各縣市COVID-19疫苗如何施打及預約。(圖/指揮中心提供)

各縣市COVID-19疫苗如何施打及預約。(指揮中心提供)

 

指揮中心指出,為利接種作業推動及維持社交距離避免群聚,COVID-19疫苗接種後調整留觀時間為15分鐘,自我密切觀察15分鐘;但針對先前曾經因接種疫苗或任何注射治療後發生急性過敏反應之民眾,接種後仍請於接種處或附近留觀至少30分鐘。倘持續發燒超過 48 小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,亦應儘速就醫,並說明疫苗接種史,以利醫師及早釐清病因,並給予適當臨床處置。


延伸閱讀
【全台三級警戒】本土病例+250、26死 全國確診死亡破400人
【半夜偷打疫苗】痛批曝光好心肝志工很缺德 顏擇雅:柯P團隊轉移焦點
大S婚變後首發聲 IG驚吐微博被封鎖:蔡!屠殺我們
50萬劑疫苗今發送全台 北市接種辦法未定挨批:要讓長者等多久

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【全台三級警戒】15萬劑莫德納開打 接種族群一次看

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

居家快篩試劑要來了!食藥署核准進口 最快1周後抵台

租屋在濱江市場樓上「想簽放棄急救同意書」 網曝端午首日人潮像跨年

「這什麼端午節」 鹿港人流近0變空城 店家:40年首見

 

【今日最熱門】
郭婞淳奪金「冒出雙胞胎」 演藝圈暴動了
奧運前9個月才會游泳 他游出「史上最慢成績」
快訊/蔡英文已登記高端疫苗 賴清德等聯亞審查

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉