選單 首頁 搜尋

民國61年超狂「軍人婚姻報告表」連不是入贅都記錄

2021/06/09 15:01 字級:
讀稿
民國61年超狂「軍人婚姻報告表」連不是入贅都記錄

男婚女嫁有各種傳統習俗,結婚很多眉角令不少新人感到繁瑣,但沒想到以前的軍人要結婚手續更麻煩。近日有網友在臉書社團分享,在家中找到一張「軍人婚姻報告表」,上頭詳盡記載了結婚雙方的各種資料,宛如身家調查,貼文一曝光,讓不少網友都驚呆了,紛紛留言表示「好嚴格哦」、那年代的軍人真的很辛苦。」

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

原PO於7日在臉書社團「爆廢公社」分享,最近家中在大掃除,無意間發現一張泛黃的「軍人婚姻報告表」,這張表格出於民國61年,除了基本的姓名、出生年月日、籍貫與教育程度外,特別的是,表格有一個欄位上頭寫著「平素行狀」,要雙方清楚寫下個人概況,男方「思想純正積極負責」、女方則寫上「節儉樸實思想純正」,原PO才驚覺,原來當時的軍人要結婚,還需要進行身家調查,經調查完畢後上級才會同意婚姻,並核發這張「軍人婚姻報告表」。

 

不過,這張「軍人婚姻報告表」還有個更吸睛的地方,男方填寫的區塊,有個備註的欄位,該位軍人還特別寫上「不是入贅」4個大字;原PO還提到,民國61年軍人的可領「月薪1,500,厲害了」。

 

貼文一曝光,網友看完紛紛留言表示,「那時候冰棒一支2角,所以男方月薪1,500很高欸」、「60年代,1,500塊,相當於現代的45K差不多」、「以前軍人結婚最晚要提前一個月打報告申請(身家調查),是直到94年底廢止了軍人婚姻條例,這規定才取消的」「不是入贅這句也太好笑」「我也是職業軍人,民國91年結婚時一樣有這張報告及身家調查」。

 

此外,還有網友提到,那個年代,軍人新郎要結婚困難重重,並分享身邊友人的真實經歷,「(友人)當時請不到假,最後由新郎的妹妹替哥哥娶新娘回家。」


延伸閱讀
硬討聘金不成竟要出嫁女兒「交出全部存款」 母:妳弟還要成家
「不會這麼倒楣!」他訂好一家5口高鐵票返鄉 自私對話曝光網全怒
台正妹「激凸+微露黑森林」上街! 火辣照片登外國論壇老司機暴動了
里長伯串連放大絕 地方媽媽嚇到警告孩子「端午千萬別回家」

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:連不是入贅都要記錄! 民國61年超狂「軍人婚姻報告表」曝光

由《鏡週刊》授權提供。
 

(封面圖/翻攝爆廢公社臉書)

 

【往下看更多】

女友嫁妝2間房!岳父提3條件他傻眼:自尊凌遲

接岳母同住!人夫買房竟回不了家 妻嗆:你破壞規矩

妻子姓氏太罕見!台灣僅7人有 全家同意小孩從母姓

 

【今日最熱門】
王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光
高雄2男摩鐵開毒趴!揪激戰「3缺1」 警察來報名了
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉