選單 首頁 搜尋

獨/台北男隔離20天 出關篩檢「PCR陽性」崩潰:防疫破口

東森新聞 2021/06/07 08:41 東森新聞 字級:
讀稿

如果你是確診者,隔離了20天後解隔離,結果還是PCR陽性,你該怎麼辦?台北市一名A先生,他在醫院13天,防疫旅館7天 ,解隔離當下按照規定不需採檢,但他不放心,自行前往篩檢卻是陽性,CT值27,想去防疫旅館,卻因為資格不符踢到鐵板。實際問了衛生局,他們說這是首起案例,研判傳染性不高,但為了安全,只能請他再自行隔離,讓A先生氣炸大罵是防疫漏洞。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

解隔離者A先生:「隔離了20天了,解隔後自行去醫院快篩,結果得到Ct值是27,因為政府沒有規定,出關的人要快篩,是不是防疫的大漏洞。」

▼A先生表示自己解隔離後再去快篩,結果竟是陽性。(圖/東森新聞)

說起這經歷,A先生真的無奈,當初確診住院13天,又到檢疫旅館7天,等了20天後解隔離,為了安心自行去做快篩,呈現陰性,但PCR又轉陽,「而且CT值27不就代表還有傳染力」。

 

▼A先生已經隔離了20天仍被驗出陽性。(圖/東森新聞)

解隔離者A先生:「專家說可能PCR驗到的是病毒的屍體,專家也不能很正確的跟我說,到底是不是,真的是病毒屍體,還是病毒。」

 

衛生局給出的答案,讓A先生傻眼,由於家中沒有一人一室,想再住進檢疫旅館,卻因資格不符,被擋在門外。

 

解隔離者A先生:「因為已經解隔離了,沒有居家隔離通知書,也不能入住防疫旅館,就真的沒有人管啊,衛生局也沒有招了,那我是不是三不管地帶,我只能在家裡自求多福,現在知道我Ct值是27,所以我根本不敢外出啊。」

解隔離卻有傳染力,那這不是移動感染源嗎?對此台北市衛生局回應,說這是首例個案,詢問過CDC解隔離後,再檢驗可能會PCR陽性但傳染性低,也建議自費到檢疫旅館,住幾天沒有答案,目前沒有解決方法。

▼新光醫院家醫科醫生柳朋馳認為A先生不具有傳染力。(圖/東森新聞)

新光醫院家醫科醫生柳朋馳:「其實已經治療完畢,那他現在Ct值的部分,是呈現驗到他病毒的屍體,會呈現忽陰忽陽的狀況,原則上來講這樣子的個案,是並不會有傳染性的,因為27是蠻接近30的,所以會視同他是確診,放在第一次的,這個感染機會,還是相對比較高。」

 

現在首例個案凸顯解隔離前,若蓋牌效應不做檢測的後果,假設又成為新破口,台灣這場戰役恐怕沒有戰火停歇的一天。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

1天收9張離職單!萬華醫曝「14天抗疫血淚」:8隻手也不夠用

確診者有救了!指揮中心急買2救命神器「吸氧量提高10倍」

全台15家醫院傳確診!3名院內感染死亡 莊人祥證實了

 

【今日最熱門】
台中賓士颱風夜墜6米深柳川 駕駛離奇失蹤
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉