選單 首頁 搜尋

200萬劑疫苗6月底前到貨 大規模接種計畫2日公布

2021/06/01 16:59 字級:
讀稿
200萬劑疫苗6月底前到貨 大規模接種計畫2日公布

指揮中心指揮官陳時中今天宣布,近日已依各縣市需求量,完成26萬劑武漢肺炎疫苗配送,因應6月底前將有200萬劑疫苗抵台,明天公布大規模接種計畫,加速施打。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心上週起分批配送41萬劑阿斯特捷利康(AZ)的武漢肺炎疫苗到各縣市,首批配送15萬劑,但因高雄市獲分配疫苗比疫情嚴峻的新北市還多引發爭議,第2批、約26萬劑疫苗分配狀況備受關注。

 

指揮中心今天公布26萬劑疫苗配送狀況,台北市獲配5萬4000劑最多,其次依序為新北市3萬9000劑、台中市及高雄市均為2萬7000劑、台南市1萬6000劑。

 

陳時中下午在疫情記者會中表示,第2批疫苗之所以這樣分配,主要是根據雙北市第1到3類人員、第1劑接種率達百分百所需數量,並將雙北市以外第1類人員接種率達百分百的數量都補齊,達到防疫人員全面接種目標。

 

至於其他疫苗何時到貨,陳時中說,疫苗配送進度絕非他能決定,國際間也出現搶貨狀況,只能確定洽購到的2000萬劑疫苗都有相關分配期程,6月底之前預計會收到200萬劑疫苗,會努力促使疫苗來台、儘速施打,指揮中心也已經做好大規模施打計畫,明天將對外公布,確保每批疫苗一進來就能盡快施打。

 

另外,根據指揮中心最新統計,昨天共有3萬4315人次接種武漢肺炎疫苗,累計46萬1647人次;疫苗不良事件方面,新增18件不良事件通報,其中2件為其他疑似嚴重不良事件。

 

其他嚴重不良事件方面,1例為接種後隔天出現頭部劇烈疼痛、後頸痛、四肢麻及無力、呼吸困難而至急診就醫,目前已緩解,但接種第4天又出現頭痛、後頸痛等症狀再次就醫,第7天發生抽筋等症狀, 經急診就醫,目前住院診治中。

 

另一例為接種後10分鐘感到胸悶與呼吸急促,疑似嚴重過敏反應,給予立即診治,同日續發生嘴唇發紺,全身皮膚癢但未起疹、心悸、胸悶等而至急診就醫診治,目前症狀緩解返家休息,將持續追蹤。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

警消慘了!6旬老翁溺水亡 4天後竟然確診

去離島「有症狀」再篩 澎湖、連江、金門強制篩檢違者罰

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

 

【今日最熱門】
楊勇緯奪銀牌!他問「朱木炎當年有多強」 網:奧運為他改規則
印度神童2度點名台灣!命理師拋震撼彈:疫情這時間控制
快訊/ 睽違17年!中華隊男子射箭奪銀 遺憾輸給南韓

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉