選單 首頁 搜尋

中央看報表「雙北病床數落差」 重症醫砲轟:在玩模擬城市?

2021/05/30 15:12 字級:
讀稿
中央看報表「雙北病床數落差」 重症醫砲轟:在玩模擬城市?

本土疫情持續延燒,醫療量能緊繃。針對雙北病床數量到底是否還足夠,中央和地方顯示出的病床數量屢屢有出入,台北市長柯文哲忍不住砲轟,批評中央不要坐在辦公室看數字,更直言中央「腦袋裝水泥」,又說自己如果還在台大,會拿病歷砸石崇良。而重症胸腔科醫師蘇一峰今(30日)也發文,表示:「有沒有床,問各醫院第一線急診室醫護人員與住院櫃檯就知道。」

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

針對雙北病床數的問題,中央與地方掌握的病房數字屢屢不同,重症胸腔科醫師蘇一峰今(30日)在臉書開砲,表示:「有沒有床,問各醫院第一線急診室醫護人員與住院櫃檯就知道…報表單上的床位,不等於真實床位,病房需要時間施工改建,也要有能上班的醫護人員才能開床開病房。」蘇一峰打出一個翻白眼的表情符號,怒嗆如果都不管上述情形,就認為有空床:「當自己在玩模擬城市是吧?」

 

貼文一出引起許多網友共鳴:「醫院人力及床位在突如其來的疫情下根本無法負荷,更何況醫院在平時早就一床難求」「沒錯,開病房病床都得三組護理人員才能執行業務」「說得好,報表數據管理外更應該要考慮實際現場,不清楚也要多與地方單位和醫院溝通」「醫護人員你們辛苦了」。

 

事實上關於病床數的解讀,昨(29日)台中豐原醫院急診主任林技政發文,解釋為何中央和地方會有落差。林技政說明:「有一千床的床位,有一百張空床,對急診來說就會開始在急診壅塞了。如果是剩50張空床大概不會動了。急診的運作甚至於醫院的運作,絕對不能看剩下空床數多少。」

 

林技政解釋:「當一位確診病人準備出院後,不算辦理出院後的時間,清消一到兩小時合理吧。」況且其中還不包含手續辦完到離開,有些人跑完流程一小時到大半天都有,而清潔消毒也需要時間,他舉例:「看看自己住的房間要拿抹布全擦過一遍要多久?」林技政說:「所以從病人轉床、清消到實際可用,平均4-6小時,而這時間是假性的空床,看的到吃不到。」


延伸閱讀
「消費1億」只中600元 雲端發票明細曝光她傻眼了
新北傳統市場驚見「洶湧人潮」 畫面曝光網戰翻
居家隔離增加生育率? 產科醫師曝「迎來墮胎潮」殘酷現況
本土疫情可控可防? 專家憂:存在巨大黑數、重症率高到嚇人

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:雙北病床數中央與地方有落差 醫砲轟:「在玩模擬城市?」

由《鏡週刊》授權提供。

(封面示意圖/Pexels)

 

【往下看更多】

士林市場塞爆「人潮比夜市多」 女主播揭亂象遭轟道歉了

擴及警界!立揚鞋廠傳播鏈效應 50歲保大女警確診

快訊/本土暴增266例+校正回歸89例 死亡10人

 

【今日最熱門】
39歲男染疫2周後身亡 臨走前傳訊未婚妻:我應該要打疫苗!
快訊/林昀儒再拿下關鍵第4點 中華隊2:2追平德國
三星榮登全球最大晶片製造商 用1億美元擠下英特爾

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉