選單 首頁 搜尋

清冠一號登場 彰化醫院25名染疫輕症患者服用

2021/05/28 15:26 字級:
讀稿
清冠一號登場 彰化醫院25名染疫輕症患者服用

彰化醫院指出,今天起讓院內武漢肺炎輕症患者服用「清冠一號」,醫院幫25名病患開立處方,1天3次、1次1包,醫院也會密切觀察患者服用後情形。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

衛福部立彰化醫院中醫科主任馮天祥今天接受媒體聯訪時指出,生產「清冠一號」的廠商贈送100盒給醫院,開立處方需由中醫會同西醫的胸腔科及感染科,對象以武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)感染住院隔離的輕症患者為主。

馮天祥說,醫院先逐一與輕症患者視訊,詢問患者身體狀況及使用「清冠一號」意願,有的人願意使用,也有人有意願但子女有疑慮。

馮天祥指出,經調查後有25名患者願意服用,於是開立處方,1天3次,每次1包,須與西醫藥物間隔1小時,40公斤以下的小朋友處方則減半。

馮天祥表示,「清冠一號」是治療處方,需由中醫師開立,健保給付,用於治療武漢肺炎,藥方為板藍根、魚腥草、黃岑等10種中藥,屬於偏寒藥材,可以清熱解毒,但腸胃不佳者,吃了反而容易腹瀉傷身,所以沒有被感染者千萬不要服用。

馮天祥說,網路上曾流傳一些抗武漢肺炎病毒的中藥方或藥名與「清冠一號」相似中藥,宣稱可保護還沒被感染者,但目前只有「清冠一號」被衛福部核可確定有效治療武漢肺炎的藥方,國內已有多家製藥廠投入生產。

彰化醫院急重症醫學部部長林澤宏指出,目前西醫對武漢肺炎輕症患者採支持性治療,有些患者希望可以加入中藥輔助治療,而「清冠一號」提供另一項選擇,醫院接下來將持續中西合作治療,給患者最佳治療。

(封面圖/翻攝自google maps)

 

【往下看更多】

桃機空側首次出現確診 1外包商人員遭友感染

小北百貨加發半個月「防疫慰勞金」 員工嗨爆:已入帳

2022年有7個連假!最新行事曆出爐 春節連放9天

 

【今日最熱門】
王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光
高雄2男摩鐵開毒趴!揪激戰「3缺1」 警察來報名了
新冠病毒起源報告曝光 有「大量證據」顯示是從武漢病毒研究所外洩

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉