選單 首頁 搜尋

確診者拒「2人一室」對保全吐口水 醫:死亡數將上升

2021/05/27 09:13 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
確診者拒「2人一室」對保全吐口水 醫:死亡數將上升

雙北地區疫情嚴峻,連日來天天確診數都相當高,為了收治確診病患,醫療量能也逼近極限。近日北市的專責病房改為「兩人一室」,不過卻有不能理解的患者表示「我不要被他傳染」,拒絕同住病房,甚至有人不願意等候,竟想脫下口罩對保全吐口水,讓醫師直呼「見證人性自私」。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

在第一線抗疫的台北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇,近日在臉書上數度揭露病房實況,他表示,一人一病室的規則被打破,意思就是確診者將兩人合併一室,不過醫院將會安排「嚴重程度相同」、「發病日相同」的病人在一起,且可以同時出院,並向住院中的確診者表示這是「台北市政府的命令」,更透露樓下的急診有太多待床,甚至還有人等到死,卻只換來確診者一句「我不要被他傳染!」讓人相當無奈。

 

▼專責病房已經打破一人一室原則。(示意圖與本文無關/pixabay)

 

姜冠宇就指出「樓下死的死,樓上卡的卡」,讓他終於體會到,若死亡率將要上升,有一半是這麼來的,直呼見證了人性的自私。另外,姜冠宇也提到,日前雙北急診因為有諸多待床,且安養院集體感染,病人洶湧且急迫待床下,新冠專責病房打破原則,公告不限制一人一病室後,姜冠宇最擔心的就是「護病比」。

 

姜冠宇表示,因為專責病房隨著收治的病人狀況越來越差,早已不能當作輕症病房來看,而是「準重症單位」,且功能不佳的病人也都是採全責護理,真正承接重症的加護病房單位資源也緊繃、難接應。這樣的狀況下,意思就是插管了的病人仍會在原病房照護,但病房的護病比已經很難再提升,並無奈表示,一連串的確診加上安養院集體感染,對醫療系統是很大的衝擊。

 

▼姜冠宇連日在臉書分享第一線心得。(圖/翻攝自姜冠宇臉書) 

 

另外,姜冠宇也提到,這幾天他深切感受到醫療與其說是「救命」,不如說是「支持」,因為不管投入再多昂貴的治療及照護支持,有些體質被病毒選擇上的病人「過不去,就是過不去」,坦言當生命的限時不是100分就是0分時,剩下的就是患者家人內心的傷痛與不捨。姜冠宇語重心長說到,很多人的發病日都是一周以前,「這代表死亡數的上升,就會是從現在將要開始」。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

 

(封面圖/翻攝自姜冠宇醫師 Pro'spect臉書) 

 

【往下看更多】

電梯卡住突從「1樓暴衝30樓」 女訪客救出時已身亡

夢多崩潰痛哭!突拍片怒譙館長:祝你明天硬不起來

紓困補助來了!立委加碼提1方案 民眾全讚爆

 

【今日最熱門】
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰
知名女星發高燒確診新冠肺炎 同劇組大咖女星慘了
快訊/戴資穎拿下東奧第一勝 輕鬆橫掃瑞士好手

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉