選單 首頁 搜尋

台電認了「明起連5天供電吃緊」 4座機組同時歲修

2021/05/23 14:12 字級:
讀稿
台電認了「明起連5天供電吃緊」  4座機組同時歲修

用電量屢創新高,儘管核三1號機與林口3號機組歸隊發電,不過目前有4座大型機組進入歲修,總裝置容量達222萬瓩,供電能力持續吃緊。台電預估,明天起至28日恐每天亮供電吃緊的黃燈。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

至於「513與517停電檢討改善報告」,先前經濟部長王美花承諾一週內出爐,即最快明天、最慢25日完成,屆時報告將提交給行政院。

 

近日高溫炎熱、景氣大好、民眾因疫情紛紛在家上班上課,帶動用電量大幅攀升,偏偏台電重要機組為了夏季尖峰正在歲修,加上今年水情不佳,水力發電受限,供給量已捉襟見肘,13日、17日都有機組故障,導致5天內停電2次。

▼外界相當憂心是否會再次停電。(圖/東森新聞)

 

供電空間吃緊下,自18日起,一連4天都亮「供電吃緊」黃燈,19日備轉容量率更僅有6.19%,為黃燈下限。雖然昨天備轉容量率提高至10%以上,亮出「供電充裕」的綠燈,不過今天備轉容量率又降至9.17%,再亮「供電吃緊」黃燈。

 

截至上午11時的實際用電量為2855.7萬瓩,估計最高用電時段落在傍晚6時至晚間9時,預估最高用電為3250萬瓩,最大供電能力則可達3548.1萬瓩。

 

此外,根據台電未來一週電力供需預測,明天起至28日連續5天,將再亮5顆黃燈,預測用電高達3750萬瓩。

 

台電解釋,一般而言,每週一的用電負載會較低,週三與週四最高,但近期則出乎意料之外,幾乎天天都高。

▼台電表示有4座大型機組進入歲修。(圖/東森新聞)

雖然林口3號機、核三1號機提早完成歲修,20日上場救援,也只是讓供電有多一點餘裕,在用電量龐大的平日,備轉容量率可從6.19%上修至7%以上,但仍無法達到10%。

 

目前仍有4部大型機組歲修中,協和4號燃油機組(裝置容量約50萬瓩)應能在6月17日完成歲修、興達2號燃氣機組(44.5萬瓩)預定6月28日完成、大林6號燃氣機組(55萬瓩)則必須等到7月11日才能歲修完成;大潭6號燃氣機組(72.5萬瓩)為7月19日,若上述機組也能提早上陣,台電就能在供電穩定這條路上走得更穩。

 

在其他機組歸隊併聯發電以前,若要保障「供電穩定」,目前供電狀況如同走鋼索,不能有任何一部機組故障。

 

王美花先前提到,一旦進入夜間少了太陽光電貢獻,分區限電危機較高。因此目前台電除了請民營電廠(IPP)增加發電之外,也商情用電大戶在下午4時後減少發電。

 

台電表示,目前用電大戶如台積電等半導體大廠,及鋼鐵、紡織業等廠商擁有自己的發電設備,在緊急時刻商請廠商自行發電,減少使用台電的電,才度過分區停電危機。

 

(封面圖/翻攝自google街景圖)

 

【往下看更多】

柔道弟昏迷1個月腦積水!爸控媽拒手術引流 院方說話了

陽明山、合歡山擠爆了!停車場排隊大客滿 遊客無罩嗨合照

女友在阿公店上班確診 萬華男自主管理猝死飄屍臭

 

【今日最熱門】
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
于美人錄影脫口飆罵 男星惹到她崩潰:演藝生涯結束了?
12歲男童上課偷炒股!拿爸爸25萬操盤 2年後竟狂翻10倍

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台電 供電 機組 歲修

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉