選單 首頁 搜尋

男大生沖長榮慘賠65萬崩潰 專家:沒本金又沖不掉最慘

2021/05/22 08:44 字級:
讀稿
男大生沖長榮慘賠65萬崩潰 專家:沒本金又沖不掉最慘

台股當沖投機風氣盛行,有男大生在Dcard上含淚發文表示,用融資當沖操作長榮股票,最終慘賠65萬元,崩潰說:「融資當沖傾家蕩產,我怎麼不給車子撞一撞。」事實上,今年當沖慘賠案例不勝枚舉,專家表示,當沖制度本身是一個很好的對沖避險工具,但若投資人把它當作賭博,或是純投機,那將會把資產暴露在一個極高風險之中。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

日前有名男大生在Dcard上發文表示,融資當沖操作長榮股票,最後慘賠65萬286元,還痛罵自己是智障,「長榮賣單直接多到手機當機」,該名男大生說,以前晚上都會考慮晚餐要吃六X門,還是藝X鍋好好享受一下,「現在在想,晚上要睡文修公園還是逢甲公園」、「融資當沖傾家蕩產,我怎麼不給車子撞一撞」。

此文一出,也釣出許多「慘賠文」,有其他網友表示,「我當沖一天賠10萬,眼都不眨一下。」「當沖航運就是早盤住天堂,收盤睡公園。」「我這輩子當沖賠掉500萬,已賠到麻痺。」但也有網友說,「現在正是當沖的好時機。」「當沖一天賺到一個月薪水。」

▼男大生分享自己慘賠65萬的經歷。(圖/翻攝自Dcard)

當沖究竟是不是賭博?財經專家謝晨彥認為,做當沖前要有正確心態,了解當沖的本質,「我們不應把當沖妖魔化,在一個健全的投資市場中,本應要有各種投資工具來保持交易多元性,而當沖可用短線持股,沖掉長線持有的風險,是對沖避險工具。」

謝晨彥表示,當沖最大的風險,就是讓沒有本金的投資人過度放大槓桿,最後導致「沖不掉」。他進一步解釋,由於當沖不用成本,假設長榮開盤為70元,買進10張準備做當沖,但長榮不慎打入跌停鎖死,收盤前手上10張賣不掉,最後變成現股買進,換句話說,要在T+2日補進70萬元,否則變成違約交割,將面臨罰緩與刑事責任。

根據統計,5月12日台股崩盤,2天後的違約交割金額暴增至3.16億元,創下新高紀錄,其中,又以陽明違約交割金額最高,達1.03億元,「顯示有非常多的投資人,都過度放大槓桿在玩當沖,這心態非常不正確,進場前要評估好最差的情況。」謝晨彥說。

當沖的全名為當日沖銷,指當日收盤前,完成買賣股票的動作。由於股票在當日買賣就結清,因此投資人不用拿出本金,只需付擔交易手續費、及買賣價差的交割淨額。


延伸閱讀
【台股當沖瘋3】當沖交易亂象多 營業員曝:有人開5帳戶押錯邊直接破產
【台股當沖瘋1】再創紀錄!520當沖比破5成 台股狂震投資人沒在怕
【疫情台股攻略1】外資連二日賣超逾450億 專家:回頭撿電子龍頭股
【疫情台股攻略2】台股本益比15倍半年新低 專家指大盤15000點支撐強
【疫情台股攻略3】台股染疫震不休 進場靠無聊招最賺

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【台股當沖瘋2】男大生沖長榮慘賠65萬崩潰 專家:沒本金又沖不掉最慘

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自Port of Los Angeles臉書)

 

【往下看更多】

媽媽不怪你把病毒帶回家!重症婦插管一句叮嚀 萬人淚崩

2淨土也失守了!全台0確診剩這幾地區 病例分布圖出爐

網傳「蔡總統確診還沒宣布」指揮中心鬆口回應

 

【今日最熱門】
中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽
不倫戀2年!阿翔突遭Grace甩巴掌 場面超火爆
快訊/韓星池昌旭確診新冠肺炎 經紀公司證實了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉