選單 首頁 搜尋

電量使用率飆91% 這次恐換E、F組停電

2021/05/18 13:33 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
電量使用率飆91% 這次恐換E、F組停電

昨17日晚間全台又無預警停電,5天內2度分區供電,引發C、D兩組的用戶抱怨連連。不過,根據台電官網顯示,今(18)日從上午開始供電燈號就已經亮起用黃燈,預估今天備轉容量率只有7.4%,而到了下午1時許,用電量達3669.7萬瓩,目前使用率已達91%,令人擔心今天是否又會再次停電,台電也鬆口回應若今天停電,可能就不會是C、D兩組,但仍在討論中。

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

根據台電官網顯示,今(18)日下午1時10分,供電量亮起黃燈,預估今日備轉容量率只有7.4%,目前用電量為3668.7萬瓩,使用率91%,預估最高用電為3750.0萬瓩,尖峰使用率93 %,而最高用電時段預計將出現在下午1時至4時之間,最大供電能力則為4027.5萬瓩,由於目前用電量已經快達到最大供電能力,因此令外界憂心今日是否又會再次停電。

 

▼今日下午1時許全台用電狀況。(圖/翻攝自台電官網)

台電今日下午回應,針對今年迄今實施兩次緊急分區輪流供電機制,均由C組及D組進行限電,現行規定緊急分區輪流供電每年由不同組輪流,將重新評估制度是否妥善公平,持續研議精進,一有結果會儘速對外說明。台電表示,分區停電是按照分組進行,今年為C組與D組,據規劃,供電饋線分為A至F組,限電方式包括「緊急(緊急分區輪流停電)」與「計畫(計畫性分區輪流停電)」二種;台電每年會依序選擇兩組作為緊急組別,今年輪到C組與D組,對於受影響用戶致上深深歉意。

 

昨(17)日全台大停電,這也是繼513停電之後再次啟動,5天內2度分區供電,讓C、D組的用戶怨聲載道,但關於為什麼又輪到這2組限電,台電發言人張廷抒昨日在記者會上回應,今年就是C、D組,要等到明年才會改成E、F組,但他認為可以檢討。不過,台電北市區營業處長張建川今(18)日指出,由於今早用電就已經突破85%,若沒有工業用戶停機很可能要停電,不過若今天停電可能從E、F組開始,但目前還在討論中,尚未有定論,等確定後會再對外公布。

▼今日上午台電供電警示亮黃燈。(圖/翻攝自台電官網)

不過,針對台電的這番說法,李明賢昨(17)日晚間在臉書提出質疑,「CD組4年未調,倒楣都是港湖?」李明賢指出,從2018到2021年,居然都是C、D組屬於輪流停電組,明年才會開始輪到E、F組,「C、D怎麼擔任限電組一次就是4年?」他提到,昨晚北北區停電,內湖、南港都是首當其衝占大多數,攤商更是一片哀號,讓當地居民實在很無奈,特別是內科南軟所在地,「被限電的悲情苦旦角色要扛多少?都沒調整空間?」

李明賢接著話鋒一轉也痛批,今年水力發電不足、太陽能發電也不能蓄電,接連兩次停電,可不是政府道歉就好,他不解台電備載用電的數據都有10趴,結果還是兩次大停電,「今日年還會有第三次嗎?」他質疑若是繼續無預警停電,還是C、D組來扛,港湖還是要繼續倒楣被限電,問題是政府即使無法保證不停電,以目前限電頻繁次數,CD或EF組應該緊急要彈性調整,他同時也喊話政府應該提出妥善解決方案。

 

▼李明賢爆料C、D兩組已經倒楣4年。(圖/翻攝自李明賢臉書)

 

台電聲明:

台電表示,今(18)日氣候預報與昨日相同,均可能出現38度以上極端高溫,冷氣需求大增,加上景氣升溫,以致用電增加,台電預估尖峰負載高出昨日實績值的3744萬瓩,略升為3750萬瓩。台電說明,供給面部分,興達電廠1號機修復後重新併聯,並感謝台塑麥寮電廠3號機能提前結束大修,兩部機組加入發電可增加102.5萬瓩。但核三廠1號機今日仍持續進行大修中各項測試工作。

在台電各項增加供電努力下,預估今日系統最大供電能力為4002萬瓩,較昨日增加逾100萬瓩,預計備轉容量率約6.73%,供電燈號為代表「供電吃緊」的黃燈。台電進一步說明,太陽光電於日間協助度過尖峰負載,但黃昏過後太陽光電逐漸減少供電,在考慮水資源限制條件下,電力調度仍需面對夜間的尖峰負載、備轉容量吃緊的挑戰,台電將預先採取下列減少用電與增加供電措施:

1.個別通知大用戶抑低用電條件及加強需量反應措施,於16時後減少用電,約可減少80萬瓩需求;
2.協調民營電廠(嘉惠二期)加入發電,約可增加25萬瓩供電能力;
3.汽電共生機組躉售量增至161萬瓩,可增加16萬瓩供電能力;

台電表示,供電預測數據係依電力供需狀況隨時滾動檢討,今日供電仍然極為緊澀,台電會積極調度機組,並透過需求端管理抑低負載,也呼籲用戶共同協力節約用電,度過供電緊澀時期。

(封面圖/東森新聞)

還再用愛發電?有了它,眾人皆熱唯你獨醒!

 

【往下看更多】

4縣市一夜變色!基隆也亮紅燈 新竹市成北台淨土

3天內確診恐破千例 楊志良預測疫情趨緩時間點

快訊/萬華婦確診後失聯「陳屍屋內」 警消破門送醫不治

 

【今日最熱門】
新莊7旬男陳屍車上!警破窗驚見副駕駛座有「嘔吐物、感冒藥」
Line瘋傳!女歌手遭影射讓獅子會長嗨5天 氣炸舉證要提告
北市疫情連環爆 「環南市場」傳群聚已22確診

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 全台大停電 台電

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉