選單 首頁 搜尋

本土暴增180例!台大醫曝關鍵:疫情已是不同階段

2021/05/14 21:07 字級:
讀稿
本土暴增180例!台大醫曝關鍵:疫情已是不同階段

國內新冠肺炎本土確診案例暴增,中央流行疫情指揮中心14日公布新增5例境外移入、29例本土案例,其中7例感染源不明。而今(15)日就突然暴增180例,令人相當恐慌。台大醫師林氏璧直言「感染源調查中的這7例是重點。我的感覺是社區現在就是多點開花了」,同時大膽預測「疫情會進入完全不同的階段」,要靠圍堵方式清零恐怕有難度。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


林氏璧14日在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」指出,「醫院開始大量作新冠檢測,不管是醫師懷疑或是民眾主動,這一週內案例增加數可以看出社區病毒到底擴散到什麼程度,會決定之後的走向。接下來的幾天非常的重要。不要天真了,這次真的不一樣。觀察到6月8日之前就沒事了?看起來不會這麼樂觀。」

 

他認為,「病毒基因定序,傳統疫調,其實可能會越來越不重要了。接下來要仔細觀察的是檢驗量能,輕症重症人數,還有醫院收治量能的監測。做最壞的打算,最好的準備。」林氏璧強調,「社區現在就是多點開花了,病毒生根進入社區的機率繼續增加,要靠圍堵的方式控制下來清零的機率越來越低。疫情會進入完全不同的階段。」

▼日本自助旅遊致中毒者在臉書上的發文。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者臉書)

 

另一方面,美女醫師林靜儀呼籲民眾不用恐慌,指「你沒有去那幾個確診者的工作地點,你也沒去他們家,你也不會不戴口罩到有確診個案的醫院去用手亂摸再伸進嘴巴或鼻孔,那你就沒什麼好恐慌」,更不用急著到超市搶買物資,因為「你減少到處亂跑絕對比排隊3小時抱回5串衛生紙安全。」

 

另外,她也提出建議,「如果你四月底、五月初到處跑,而且不確定有沒有全程戴好口罩,心裡有點毛毛的,但是有沒有被通知匡列,那麼,請你成為阻斷傳播鏈的那個關鍵角色,最近不要群聚,出門和上班時戴好口罩,隨時用酒精噴噴自己的雙手,可以暫時不去拜訪的家人就先LINE幾張照片問安,順便請家人不要轉傳非指揮中心來的假消息。」

▼林靜儀醫師在臉書上的發文。(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)

(圖/翻攝自林靜儀醫師臉書)
 

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:本土增29例!台大醫示警:病毒生根入社區 「疫情完全不同階段」圍堵難控制

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/翻攝畫面)

 

【往下看更多】

驚!三總松山分院1醫護確診 疑和南部進香團有關

快訊/北科大生驚傳和萬華確診者足跡重疊 發燒隔離中

快訊/合庫土城分行主管家屬染疫 公司緊急消毒

 

【今日最熱門】
菜市場氣爆41間店全炸毀!至少11死37傷 現場尖叫四起如煉獄
彭文正稱蔡英文已打輝瑞疫苗 總統府:謠言
鳳梨被「家暴」踹進箱子裡 公開監視器:堅決打113

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉