選單 首頁 搜尋

上網拍賣「用不完的OK繃」!小心最高可罰500萬

2016/06/17 16:16 字級:
上網拍賣「用不完的OK繃」!小心最高可罰500萬
●(圖/淘宝網/識貨網購平台)

用不完的OK繃及退熱貼上網拍賣,小心遭重罰!高雄市衛生局今(17)日公布253件網路違法販售醫藥器材裁罰案,其中近百件都是在學學生,因想賺取零用錢或學費,上網販售沒有用完的OK繃、隱形眼鏡及退熱貼,均因此遭重罰3萬元起跳。其中有家境清寒的女大生被罰時大哭求情,衛生局官員說:「很同情,但還是得罰。」

高市衛生局表示,遭罰案件中有近百件是在學的高中或大學生,因違反《藥事法》無勸導期,罰金直接3萬元起跳,有位女大生網貼拍賣剩下的OK繃,當衛生局查獲時一臉無辜,後來得知要被罰3萬元,她大哭著說自己家境清寒、半工半讀,3萬元罰金,她得辛苦打工兩個月,稽查人員雖然非常同情,但仍得依法開罰。

高雄市衛生局表示,依《藥事法》不具藥商資格者,不得販售醫療器材或藥品,否則可罰3萬至200萬元,若再做醫療廣告,可罰20萬至500萬元,但今年1至5月該局在臉書、露天拍賣、Yahoo拍賣等網站,查獲253件違法網拍醫療器材或藥品案,違法者幾乎全是一般民眾或在學學生。高市衛生局說,在歸類上OK繃、隱形眼鏡、退熱貼都算醫藥器材,不具藥商資者都不得販售,上述查處的253件違法案,有130件、超過5成是販售血壓計、退熱貼、隱形眼鏡、OK繃等,部分賣家在販售時,還會加強「產品功效」,例如退熱貼貼了快速退燒等,這還涉醫療廣告,最高可罰500萬元,但考量這些賣家多是因不知情觸法,所以從輕處分,以3萬元開罰。

民眾若對醫療器材標示有疑慮,可到衛福部食品藥物管理署西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢系統,確認產品是否合法,若發現疑似販售不法醫療器材或藥物廣告,可撥打衛生局不法藥物專線舉發:07-7134000轉6254。

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

「雅婷怡君」快來!中1個字 免費吃法式紅醬龍蝦

 

【今日最熱門】
東奧/證件妹吳佳穎登奧運官網 舉槍要實現「大目標」
布萊恩入主籃球名人堂儀式 喬丹將擔任引薦人
婦超市買菜驚見毒蛇 專家曝嚴重後果:器官衰竭

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉