選單 首頁 搜尋

愛女太魯閣號罹難!火化後「再找到殘肢」 家屬痛譙台鐵冷血

2021/04/29 08:16 字級:
讀稿
愛女太魯閣號罹難!火化後「再找到殘肢」 家屬痛譙台鐵冷血

台鐵太魯閣號408車次本月2日在花蓮發生嚴重死傷意外,奪走49條寶貴人命,國人無不同感悲痛。交通部目前正積極處理後續賠償相關事宜,而近日有名罹難者家屬發文控訴,台鐵人員在處理後續事宜時沒有同理心,在領回女兒遺物時,竟被要求一一清點項目,讓這名母親感嘆「為何要那麼官僚?」;更令她心碎的是,在愛女的遺體好不容易修復完畢,也火化放入骨灰罐時,檢察官才告訴她台鐵又找到了其他殘肢,暗示她集體火化比較省事,不捨女兒的骨灰被如此傷害,她對於這樣的情況悲痛欲絕,但台鐵那邊卻只想著什麼時候可以通車,讓她痛斥台鐵「還要卸責嗎?」「好一個冷血無情的官僚體系」。

★沒冷氣時必備 高顏值時尚隨身掛扇不斷電特價

「76行者」團隊無償協助太魯閣號事件罹難者的遺體修復,在這整個過程中也聽到不少家屬心痛的故事,76行者發言人王薇君在臉書代罹難者家屬發聲,其中有一名母親在這場意外中失去了自己的愛女,感嘆事發至今分分秒秒都哀慟煎熬,憶起事故發生當天,她原本急忙開車趕到花蓮想接女兒回家,但由於現場一片混亂,她到各個醫院尋找女兒的身影卻沒有結果,來到殯儀館看遺體照片指認時,當下心要碎了,同時還聽到其他家屬認出自己親人時撕心裂肺的哭喊,「這是惡夢吧?這是電影才有的場景啊…」

 

▼太魯閣號日前發生嚴重事故。(圖/東森新聞)

 

在看完所有照片後,依然沒有發現女兒,且越後面的遺體情況越殘破,隔天好不容易找到女兒,卻是透過DNA相驗才確認的。看見女兒破碎、被利刃劃過的遺體,「這個畫面的打擊對媽媽來說,是一輩子都無法忘記的痛……」所幸在76行者的修復之下,讓愛女恢復以往的模樣,從小捧在心裡的寶貝回來了,讓她相當感動。

 

▼76行者在太魯閣事故發生後趕往花蓮,無償幫罹難者修復遺體。(翻攝自王薇君臉書)

76行者在太魯閣事故發生後趕往花蓮,無償幫罹難者修復遺體。(翻攝自王薇君臉書)

然而此時,他們要去將女兒的遺物領回的時候,台鐵行李房的官僚行為讓她非常無法接受。行李房要求她一一清點女兒皮夾裡的鈔票、化妝包裡的口紅、粉底液,每一樣都要登記,她納悶「不能用拍照存檔記錄就好了嗎?」不解為何台鐵人員如此官僚、沒有同理心,堅持不行,只在乎要做好自己的工作,「我的女兒出去玩我怎麼會知道她帶多少錢?」面對這些要求讓她困擾也很難過,無奈地表示在急難當前,對方為何不能體諒家屬心情。

 

而女兒火化完2天後,台鐵在搜尋又找到了其他部分的遺體,檢察官好意地暗示她要不要將殘肢集體火化,如此一來會比較省事,但這與她原本期望的不符,她難過地哭了,因為當時骨灰罐已經密封,要再將新的骨灰放入的話必須敲破、再買新的骨灰罐,「我不是捨不得這個骨灰罐,而是我捨不得妳的骨灰再次被傷害,整個過程真的是一再一再的凌遲罹難者家屬」。

 

▼太魯閣號事故造成49人罹難。(圖/東森新聞)

心痛的母親直問台鐵這時候還要卸責嗎,「如果這些罹難者是你的家人你的小孩,如果這是你的家庭呢?你還要推給誰呢?工程是誰發包的?」正當她哭訴無門時,台鐵的回應卻是告訴她現場19號就可以通車了,問她要不要去問檢察官是否有沒驗完的遺體,她氣憤表示:「所以我是要準備10個骨灰罐嗎?冷血的語言永遠沒有盡頭嗎?」痛批台鐵「好一個冷血無情的官僚體系」。

 

她質疑,台鐵設立關懷員是不是知道會常出事,然後再帶風向全是包商的錯,而台鐵一點錯都沒有?前幾天新聞又出現一個廠商假日施工的台鐵事故,讓她不禁泣訴:「便宜行事的台鐵,請記取太魯閣號事故49條人命,許我們一個能平安回家的承諾」。

 

文章po出後,許多網友看完也感到無比心痛,紛紛留言希望政府真的能痛下決心改革,不要再有類似的悲劇發生;有網友則說,行李房清點遺物是為了避免日後發生爭議,而分享此文的王薇君表示,應該可以用更省時、更貼心的方式來處理,其他人也附和贊同直說「重點是態度!」

 


延伸閱讀
交通部拍板「太魯閣號罹難者賠償金」 破國內事故紀錄
違約施工闖軌道遭太魯閣號撞 台鐵重罰廠商列「拒絕往來」
忘不了的「旅程」 太魯閣事故遺體修復師曝心聲嘆:沒人該經歷這些
「76行者」修復遺體被捐款竟遭酸 律師:賠錢做才是做善事?
【台鐵花蓮出軌】做別人不敢做的事 遺體修復師讓殘破大體完美回家的關鍵

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:罹難愛女已火化「再尋獲殘肢」 家屬痛訴台鐵態度冷血官僚、卸責
由《鏡週刊》授權轉載。

(封面圖/王薇君臉書)

 

【往下看更多】

老婆剛生完!他聽到「雙胞胎」拔腿逃走 護士一句話大家笑了

快訊/台中清晨驚傳槍響 黑色賓士車身全彈孔

7縣市大雨特報!今下半天轉乾 下波鋒面這天到

 

【今日最熱門】
疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起
奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫
加油站「比基尼妹」30°C排排站 老司機衝:排隊看美女

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉