選單 首頁 搜尋

你喝對水溫了嗎?千滾水藏危機 早起喝「新鮮水」更養生

2021/04/29 12:10 東森新聞 字級:
讀稿
你喝對水溫了嗎?千滾水藏危機 早起喝「新鮮水」更養生

水是生命之源人體70%由水組成,人體新陳代謝以及進行各項生理反應都需要使用到水分。醫學專家建議,每個人一天需喝下2000cc的水以維持身體健康,但要如何健康飲水、怎麼喝健康的水都是現代人養生關鍵,且不同飲品適合不同水溫,不適當的水溫可能破壞營養並影響口感及味道。除了喝對溫度、喝對時機之外,更重要的是「你喝的水夠新鮮嗎?」

 

通常家裡的的飲水機,會一直在機器裡反覆加熱,造成千滾水「不夠新鮮」的疑慮,千滾水會產生微量的亞硝酸,雖然它的量不致於對身體健康有影響,但反覆燒開水會造成水的老化,喪失對人體有益的礦物質,這種反覆加熱的水中就可能含有較高的健康危害成分。

 

 

▲德國雙人「即熱調溫飲水機」不會反覆加熱,幫助使用者遠離亞硝酸的健康威脅。

 

腎臟科醫師洪永祥曾指出,「早上起床第一杯水叫『救命水』,為什麼呢?因為晚上睡覺時水份會一直在流失,呼吸及製造尿液以及腸胃系統都還是在運作都會流失水份,所以早上起床時水份大量流失大量濃縮,有些人清晨一起床就心肌梗塞或中風,所以一起床喝一杯溫開水可以保護腦血管與心血管,新陳代謝變好也可以消除便秘,但是一定要定量定溫。」

 

因此,晨起空腹第一杯水非常重要,溫度喝對更重要,世界衛生組織(WHO)研究指出,熱飲超過65℃可能增加食道癌的風險,食道黏膜正常耐受溫度為40~50℃,雖然黏膜有自我修復功能,但長期反覆刺激會讓黏膜損傷,進而誘發癌症,因此有專家建議喝40℃的溫開水比較適合人體,不會過度刺激腸道也不會造成血管收縮,但也要避免喝反覆燒開的水,以免攝入有毒的亞硝酸鹽,即使是飲水機也最好是要喝時再燒。

 

且不同飲品適合不同水溫,不適當的水溫可能破壞營養的吸收,並且影響口感。若水溫過高,營養價值會遭到破壞,同時也會影響飲品的口感及味道;水溫太低、溶解度不夠,營養價值及香氣就不能充分釋放。以泡茶而言,茶葉中的胺基酸對人體有好處,營養成分在適當水溫下能逐漸釋放出來,若水溫過高,茶的味道就過於苦澀且破壞營養價值;若是泡咖啡水溫過高,沖泡出來口感偏苦,而水溫太低則會偏酸,合適的90度水溫可以將咖啡的香味完美釋放出來,口感風味更佳。

 

因此,德國雙人推出「即熱調溫飲水機」一上市就造成搶購熱潮!跳脫傳統飲水機,擁有12種溫度選擇,適應各種飲品所需溫度,幫助每個使用者科學健康飲水;且使用英國進口Strix加熱系統,有別於傳統持續加熱的設定,採用一鍵加熱即熱即飲,3秒出水、9秒沸騰,並且有4種出水量供選擇,備有安全童鎖保護避免意外發生。

 

 

▲智能飲水設備能精準控溫,讓飲品保持在最佳狀態沖泡。

 

「補對水」也會對身體帶來其它好處,包括補水、美容養顏、促進排便、稀釋血液:

 

1.補水:人體在夜晚睡覺的時候從排尿,皮膚,呼吸中消耗了大量的水分,早晨起來後人體會處於一種生理性缺水的狀態,一個晚上人體流失的水份約有450毫升,晨起喝溫水可以補充身體代謝失去的水分。

 

2. 美容養顏:晨起一杯溫水,可以排除體內毒素,晨起補水後會迅速遍佈全身,滋潤皮膚,讓皮膚變的更水嫩。尤其是女性朋友,更應該堅持晨起喝溫水。

 

3.促進排便:宿便滯留在體內過久,沒有足夠的水分軟化它,就會造成便秘的現象。所以晨起喝溫水極其有必要,如若水分得到補充,便能刺激腸胃蠕動,促進排便。

 

4.稀釋血液:對於三高患者來說,早晨這杯溫水更重要。早晨喝溫水後,水分迅速進入血液,增加血溶量,稀釋血液,降低血液迴圈,防止心血管疾病的發生。

 

隨著科技的發展和社會的進步,智能型產品成為家電發展的必然趨勢。德國雙人順應趨勢,創造「即熱調溫飲水機」,採用極簡美設計,功能多機合一,不只省錢更省空間。已有290年歷史的德國雙人旗下擁有三大品牌ZWILLING、STAUB、BALLARINI,品項多樣化包含刀具、美甲用品、不鏽鋼鍋具、鑄鐵鍋、不沾鍋、餐具瓷器等廚房用品,並且跨足智能小家電,品項豐富多元,滿足廚房多項需求。

 

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉