選單 首頁 搜尋

華航機師染英國變異株再+1 指揮中心:不排除同一事件

2021/04/27 15:39 字級:
讀稿
華航機師染英國變異株再+1 指揮中心:不排除同一事件

中央流行疫情指揮中心今(27日)宣布新增1例機師家人確診,截至目前累計9名機師、2名同住家人確診。指揮官陳時中指出,澳洲確診機師的妻子三採才確診,匡列後都無外出,發言人莊人祥補充,其女兒目前採檢都陰性且無症狀。醫療應變組副組長羅一鈞指出,案1092也是染上英國變異株,不排除是同一起事件。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


針對今日新增的案1111為40多歲飛澳洲確診、在台未列案號男機師的妻子,以及案1090的母親,有媒體表示,丈夫與兒子曾於4月16日前往台北清真寺,而她於21日才被匡列,被問及其間是否有外出足跡需要公布?陳時中表示,得知機師在澳洲確診後,同住家人即刻列為居家隔離對象,期間都沒外出,這2天有不適症狀才就醫採檢。

有媒體追問案1111是被兒子或丈夫傳染的?莊人祥回應,目前並不清楚是先生或小孩傳染,先生是於4月20日發病,推估案1111可能是在18日至20日左右遭感染。陳時中補充,此案為家庭內親密接觸者的家庭群聚。另外,有媒體詢問案1111的女兒狀況?莊人祥回應,目前採檢為陰性且無症狀,自己進行居家隔離當中。

羅一鈞指出,經基因定序後,發現案1092本國籍40多歲男性機師也是英國變異株,與日前公布的案1078、1079、1090、1091的病毒株一致,不排除是同一起事件,但仍需要調查,其餘基因序列還在進行中。有媒體詢問,指揮中心會認為這次是在外站或本土遭到感染?陳時中表示,病毒無所不在,只能盡力做好準備,各種染疫的可能性都會盡力釐清,希望把風險降到最低。

台灣大學、台灣師範大學由於分別有12人及3人曾參加台北清真寺活動,因此決定跟進台灣科技大學,宣布曾參與活動的學生一樣採取遠距授課。針對4月16日於清真寺有活動史者,陳時中重申,都列為自主健康管理,也有發布警訊請大家將自主健康管理做好,有任何症狀,可安排採檢並諮詢醫師。

▼在澳洲確診的印尼籍機師接觸者採檢情形。(圖/指揮中心提供)

在澳洲確診的印尼籍機師接觸者採檢情形。(指揮中心提供)

莊人祥說明澳洲確診機師的最新疫調情形,總共接觸者為340人,目前已有213人做核酸檢驗,其中198人陰性、5人陽性、10人檢驗中,另外還有5人待採檢;至於血清抗體已採檢203人,其中1位陽性、50人檢驗中、5人待採檢。

▼華航擴大採檢情形。(圖/指揮中心提供)

華航擴大採檢情形。(指揮中心提供)

另外針對華航1,279人擴大核酸檢驗情形,莊人祥指出,其中無須居家檢疫、未值勤的機師共有679人,有678人為陰性、1人為陽性(案1105);居家檢疫期滿已採167人,其中165人陰性、2人陽性(案1101、1102);接觸者機師已採檢93人,其中87人陰性、3人陽性(案1091、1092、1100)、3人檢驗中。


延伸閱讀
本土+1澳洲確診機師家人 擴大採檢揪出3機師曾染疫
7天9華航機師染疫分屬4機隊 王國材曝日增6倍接種疫苗
緊急消毒校園 台科大急宣布停課一週:改採遠距授課
嗆陳時中「蒙著頭作戰能贏嗎?」 柯文哲籲:提供疫苗進口資料
無症狀又找嘸感染源只能關醫院乾等 機師曝擴大採檢2窘境

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:華航染英國變異株+1累計5案 羅一鈞:不排除同一事件

由《鏡週刊》授權轉載。

(封面圖/指揮中心提供)

 

【往下看更多】

疫情有救了!這藥恐結束新冠大流行 美國學家證實

高中生每學年最多領3萬 符合一項條件就可申領

林芳怡死後確診!友曝「在家上班1個月」不到24hr就死亡

 

【今日最熱門】
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套
疫苗早送提前打? 北市:節奏全打亂 新北:早點講更好
籲民進黨主動打高端 連勝文:用生命實踐台灣價值

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉