選單 首頁 搜尋

首例!30多歲男打AZ疫苗 隔天「右臉麻痹」

2021/04/22 14:37 東森新聞 責任編輯 林承峰 字級:
讀稿
首例!30多歲男打AZ疫苗 隔天「右臉麻痹」

中央流行疫情指揮中心今(22)日公布,台灣新增4例境外移入個案,另外截至昨日為止,施打自費以及公費疫苗的民眾,一共達到3萬多人,而昨天就新增8起不良反應的事件,其中有一人出現嚴重不良事件,右側臉麻痺,成為首例個案。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

指揮中心發言人莊人祥表示,昨天開放吃國民眾施打AZ疫苗,自費接種1732劑、公費疫苗783人,目前已經累計3萬6731人施打,而昨日的8起不良事件中,其中7件是非嚴重感染事件,另外一件為嚴重不良事件,這一位是30多歲的男性,接種疫苗後的隔日,出現右側臉部麻痺,也立刻急診就醫,他目前正在門診追蹤病況當中,因為過去沒有這樣的症狀,也成為首例個案。

▼30多歲男性施打疫苗後,右側臉部麻痺就診中。(示意圖/與當事人無關 / 東森新聞)

另外,莊人祥根據健保資料的背景分析,表示「18至49歲的族群中,每10萬人55.31人/年,這個其實是沒有接種疫苗,也有可能發生的」,說明可能是病毒感染或是其他不明原因所引起。另外,指揮中心也有查英國針對「接種疫苗後引起顏面神經失調」來做的分析,發現無論是AZ疫苗還是BNT疫苗,發生數和期望值都差不多,不過目前還是沒有看到,施打新冠肺炎疫苗後,出現顏面神經麻痺個案增加的狀況。

 

莊人祥也分析說明,推測是因為周五接種後假日2天可以休息,所以大多數人都會選擇在周五施打,所以公費疫苗接種的狀況不是很理想,2天都僅有700多位公費對象到醫院接種,相較之前低上許多。

 

除此之外,確診新冠肺炎方面,指揮中心統計,截至目前國內累計201,061例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含198,980例排除),其中1,086例確診,分別為968例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及2例調查中;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1,041人解除隔離、34人住院隔離中。

▼指揮中心統計,截至目前國內累計201,061例新型冠狀病毒肺炎相關通報。(圖/東森新聞)

(封面圖 / 東森新聞)

 

【往下看更多】

27歲男娶大49歲乾媽當老婆 3年後驚人近況曝光

「最強奶媽」爆下海!497萬粉專全消失 狂抖30秒超震撼

跟騷法通過!要求約會也不行 8行為最重關5年

 

【今日最熱門】
電子股失血!台股崩跌360點 失守萬七關卡
少女偷拿廚房「殺羊刀」鑑定 專家手狂抖:妳媽是誰?
華航清零計畫2.0 台積電與聯電:出口不影響

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉