選單 首頁 搜尋

國家級警報大小眼?鄭明典證實:5月起取消「台北3級發警報」

2021/04/20 16:22 字級:
讀稿
國家級警報大小眼?鄭明典證實:5月起取消「台北3級發警報」

花蓮縣壽豐鄉日前接連發生兩起地震,全台有感,不過,有民眾抱怨沒有收到防災警報。台中市長盧秀燕質疑,中央氣象局的國家級警報發送標準不一。對此,氣象局長鄭明典證實,未來全國會統一標準,震度達4級才會發警報。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

花蓮縣壽豐鄉4月18日晚間發生芮氏規模5.8和6.2地震,國家級警報狂響,卻有不少「國家級邊緣人」,表示沒有收到警報。盧秀燕今(20日)指出,台北市震度僅3級就收到預警簡訊,台中市達4級,卻只有梨山收到,「警報莫衷一是,未超前部署,台中人變成國家級邊緣人」。她質疑,中央對地震的國家級警報,全國統一規定,但市民認為中央稱震度4級即發出國家級警報,明明中央氣象局公布台中市4級震度,卻未收到,民眾心裡納悶。她強調,這次全台民眾平安,但建議中央應盡快檢討發放國家級警報的標準,不要變成3級震度的縣市收到,達4級震度的民眾反而沒收到,擔心可能錯失事先預警的效果。

 

▼不少「國家級邊緣人」表示,自己沒有收到地震警報。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

(圖/翻攝自鄭明典臉書)

 

根據《中時新聞網》報導,鄭明典表示為了避免再度發生標準不一的情況,5月1日起將取消「台北市3級發警報」的規定,他進一步指出,台北市震度3級就發警報,是因為台北高樓較多,所以特別放寬,希望增加民眾預警時間,如今高樓防震設計精良,為避免「大小眼」,經徵詢相關單位,決定一律改成「震度4級才發警報」。交通部也同意,將於5月1日起實施。

 

延伸閱讀

 

 ●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:國家級警報大小眼? 鄭明典證實:5月起取消「台北3級發警報」

由《CTWANT》授權轉載。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

打AZ疫苗第16天!6旬男出現2症狀 急送加護病房

快訊/嘉義地牛翻身!規模4.3 最大震度4級

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

 

【今日最熱門】
女團直播皺眉突吐血!關閉斷線遭酸:作假
悚!重機騎士壓車雷殘摔斷腳 只剩一層皮懸空晃
更新/台中7歲童跌入溪中 爸好友跳水救人雙雙沒生跡搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉