選單 首頁 搜尋

台灣能在2030年前變「雙語國家」?網因一關鍵轟作夢

2021/04/13 10:26 東森新聞 責任編輯-林清坤 字級:
讀稿
台灣能在2030年前變「雙語國家」?網因一關鍵轟作夢

面對全球化及國際化的浪潮,除了我國語言,英文已經成了我們生活上、工作上都不可或缺的,因為英語為當前國際溝通最重要語言,甚至有遠見的家長,還會讓孩子從幼稚園就開始扎根學習,想要孩子能夠「跑在別人前面」,根據調查指出,我國高三生與西班牙馬德里程度相比,「讀」和「聽」有達到雙語國家的標準,但在「寫」和「說」則是遠遠落後。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

為提升學生英文能力的平均水準,國發會就與教育部在2018年12月通過2030年雙語國家政策發展藍圖,為了在2030年之前,把台灣改造成英、中「雙語國家」,敲定2030年的理由是希望,學生接受12年的國民教育後,就能具備與國際競爭的英語能力。

 

▼很多家長在孩子很小的時候就開始英語教育。(示意圖/Pexels)

 

根據《自由時報》報導,調查顯示,以「歐洲語言學習、教學、評量參考架構CEFR」B2以上為標準,我國高三生分別有27.6%(聽)、27.3%(讀)、19.8%(寫)、8.2%(說)達標,可以很明顯看出弱項就是寫和說,對此教育部大幅改革了大一的英語課程,加強了「說、寫」能力,且把英文課連結專業領域,使大一生提升英語能力,也為專業領域之全英語授課作準備。

 

▼教育部改革了課程內容,為了增加學生「說、寫」能力。(示意圖/Pexels)

 

要提升學生英語能力,最重要的就是教學方式,教育部也推動「全英語教學師資培育實施計畫」,提升重點大學教師的全英語教學技巧,祈禱未來在中小學也能實施全英語教學。英國文化協會處長羅瑞福(Ralph Rogers)對此規劃若全英語課程能夠全面實施,將可以提供更多互動、對話的機會,學生也可以在自己的專業領域上運用英文,盡量在日常生活中使用英語,是很重要的。

 

這項政策看似十分激奮人心,但在PTT上也有網友發文表示自己的意見,他認為雙語教育是絕不可行的,他提出5個方面的看法,五個方面分別是科目、老師、學生、課本、考試。

他認為適合雙語教學的科目不多,以大學來講,恐怕也只有理工科的課程適合雙語教學,法律、中國文學等等大概都不可能用英文講,且能用全英語教學的導師,在中小學仍是鳳毛麟角。

學生方面要接受全英語教育,首要條件是本身能力是足夠的,在能力不足的前提下轉換為全英語教育,只會有完全聽不懂放棄的負面效果,最令他不解的是教科書及教材研發並未具體到位,根本就不可能實行此項政策。

 

▼PTT上網友認為雙語教學要實行難度還是太高,不可能實行。(示意圖/Pexels)

 

貼文底下網友留言,多半都是支持原PO的看法,「最大的問題是教材,英語授課就應該用英語教材,但是現在沒看到教材啊」、「本來就是假議題,大家都知道,只有教育機關和大學教授看不到。苦了下面的基層教師,為了上層的異想天開」、「別再作夢了」。

 

(封面示意圖/Pexels)


 

 

【往下看更多】

颱風最快周三生成!今高溫飆32度晚變天 明狂降10度

白沙屯媽17年前賜兒女 「4度登門探望」連搬家也找到

新一代舒跑不加果糖清爽更健康 攜手世界球后戴資穎再創運動飲料新標準

 

【今日最熱門】
才喊爸爸救我!7歲童被溺水男拉住溺斃 父崩潰喊告
侯怡君結婚了!情纏蕭大陸20年 甜喊「先生」曝喜訊
YouBike2.0啟動! 柯:過去拜託台電求爺爺告奶奶

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉