選單 首頁 搜尋

為何台鐵輸高鐵? 專家曝「一根螺絲起子」的差異

東森新聞 2021/04/05 13:41 東森新聞 字級:
讀稿

現在大家都要罵,為什麼台鐵感覺安全管理輸高鐵,也都在問,為什麼一樣是交通工具,台鐵常出包,但高鐵連誤點的狀況都比較少。對此,一名資深工程廠商點出了台鐵跟高鐵的三大差異,尤其是施工方面,「高鐵的工人,帶進去一隻螺絲起子,出去忘了拿,就可能被除名」,從細節就看得出高鐵的細緻程度。

少外出 宅在家邊玩邊健身 防疫價全網最低 

即使是連續假期,高鐵旅客只要擔心搶不到位子,不用擔心安全問題,一名同時承接高鐵跟台鐵工程的廠商就說,台鐵發生的事情,不可能在高鐵出現,因為兩邊存在三大差異。資深工程廠商說:「管理的嚴格程度,依序是高鐵、捷運,最後才是台鐵,高鐵會嚴格管理進入軌道的人,進出工地分為A、B、C、D證,必須接受不同訓練,才能夠領證進入,但台鐵不會,台鐵就是交給監造公司,交完就沒責任。」

 

▼一名資深工程廠商點出了台鐵跟高鐵的三大差異。(圖/東森新聞)

 

進入高鐵工地前,攜帶的材料工具要列清單,現場人員會逐一檢視,進去帶什麼,出來帶什麼,都要確認打勾,若帶進去一隻螺絲起子,卻沒帶出來,這家公司或許會被除名,從這些細節,就看得出高鐵的細緻程度。結構技師戴雲發說:「他也定義出非常嚴格的標準,我幾公分的變位,或多少的一個角度的變位,就會怎樣怎樣,都會訂一個非常嚴格的標準。」

 

▼進入高鐵工地前,攜帶的材料工具要列清單。(圖/東森新聞)

 

得過且過,真不可取,資深工程廠商還表示,高鐵會要求天天回報工程資料,台鐵報告三個月勾一次就好,因此做台鐵工程的人,私下都知道,這類文書作業不用太認真,不要出事就好。台北市土木建築學會理事長余烈說:「高鐵的現在的營運是90分的話,台鐵大概連50分都不到,我打分數的話,這個百年老店,很多奇奇怪怪的文化,很多人際關係,不是三言兩語講的完。」雖然高鐵跟北捷,從車站、設備和車輛都比較新,拿來跟百年老店台鐵相比,不算公平,但確實民眾的感受,就是台鐵常出包,北捷高鐵比較穩定,看來要挽回通勤族信心,台鐵必須從頭到腳改變,除了硬體改革,還要改掉長年的「差不多」文化。


▼高鐵會要求天天回報工程資料。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

中國返台男省錢搭棚居檢 盥洗汙水亂排嚇壞鄰居

蘇花改行車順暢 估午後湧現北返車潮

提升寶寶活動量 掌握123原則動出好習慣

 

【今日最熱門】
知名樂團成員驚傳身亡 警破門發現陳屍自宅
通膨嚇到投資人!美股大跌681點 1月以來最慘
F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉